Straußen-, Hecken- und Besenwirtschaften
Köstlicher Wein und leckeres Essen
Ein Glas herrlicher Wein und dazu eine herzhafte Speise – genau diese Kombination genießen Sie in den Straußen- und Besenwirtschaften der Weinregionen. In Franken heißen sie Heckenwirtschaften. Allen gemeinsam ist, dass sie nur für eine bestimmte Zeit im Jahr geöffnet sind.
Diese einfachen Lokale überzeugen durch ihre Gemütlichkeit und das perfekt aufeinander abgestimmte Angebot von Wein und schnell zubereiteten Gerichten.
Erfahren Sie hier mehr über das klassische Angebot in Straußenwirtschaften oder finden Sie eine Besenwirtschaft ganz in Ihrer Nähe, um die Weine und Gerichte bei einem Besuch selbst zu verkosten!
Herzhafte Tellergerichte zu frischem Winzerwein
Das Speisenangebot in einer Besenwirtschaft ist eher einfach gehalten und umfasst verschiedene Tellergerichte. Aufwändige Gerichte oder mehrgängige Menüs erhalten Sie in Straußenwirtschaften nicht. Dafür begeistern die einfachen Tellergerichte durch ihre fein aufeinander abgestimmten Aromen.
Häufig werden auch Platten mit deftigen Snacks für Paare oder größere Personengruppen angeboten. Das Angebot der Tellergerichte ist immer auf den erhältlichen Wein abgestimmt. Dieser kommt vom regionalen Winzer.
Weingut und Straussie Nägelsförst
Hoch über Baden-Baden genießen Sie bei einem traumhaften Ausblick ins Elsass edle Weine, Flammkuchen & regionale Delikatessen.
Weingut und Straußwirtschaft Lanius-Knab
Im VDP.Weingut Lanius-Knab verbinden sich 250 Jahre Weintradition mit römischen Wurzeln. Genießen Sie Spitzenweine im mediterranen Hof unter historischen Bäumen im UNESCO-Weltkulturerbe.
Weingut und Heckenwirtschaft Hümmler
In Elfershausen lädt die Heckenwirtschaft zum Genuss von Wein und typisch-fränkischen Brotzeiten ein. Verkosten Sie "Gerupften" und "Blauen Zipfeln" in traditionellem Ambiente.
Besenwirtschaft?
Ihren Namen verdankt die Besenwirtschaft übrigens der Tatsache, dass klassischerweise ein aufgestellter Besen darauf hindeutet, dass die Wirtschaft geöffnet ist. Diesen Brauch setzen viele Betreiber bis heute um und platzieren unweit der Wirtschaft einen Besen am Straßen- oder Wegesrand.
Eine lange Tradition haben solche Besenwirtschaften in den typischen Weinanbaugebieten Deutschlands. Dazu zählt vor allem Süddeutschland.
Wein ist immer im Angebot
In jeder Besenwirtschaft finden Sie eine Auswahl verschiedener Weine. Darunter meistens trockene, halbtrockene und liebliche Weiß- und Rotweine aus der Region. Weinliebhaber kommen daher beim Besuch einer Straußenwirtschaft voll auf ihre Kosten und können neue Sorten probieren. Selbstverständlich werden zusätzlich auch alkoholfreie Getränke angeboten.
Da in Besenwirtschaften meistens nur eine kleine Küche vorhanden ist, sind die angebotenen Speisen eher einfach gehalten. Herzhaft sind sie jedoch in jedem Fall, denn Wurst, Käse und Flammkuchen harmonieren wunderbar mit Wein. Das Angebot variiert nach Region. In der Pfalz steht Pfälzer Saumagen oder Weck, Worscht und Woi auf der Speisekarte, in Franken Kochkäse oder Blaue Zipfel, in Schwaben die Maultaschen und in Baden der Bibbeliskäs. Genießen Sie die Spezialitäten Ihrer Urlaubsregion!
Schlachtplatte nach Winzerart
Tradition trifft auf kulinarischen Genuss – entdecken Sie das Rezept für eine herzhafte Schlachtplatte inspiriert von den Weinbergen.
Neuer Süßer und Zwiebelkuchen
Wenn die Blätter fallen und der junge Wein im Glas funkelt, laden Winzer zum Genuss: Rheinhessischer Zwiebelkuchen und geröstete Esskastanien warten!
Tarte flambeé
Der Flammkuchen oder Tarte Flambeé ist ein traditionelles Gericht der elsässischen Küche und besteht aus einem dünnen Teig, der mit Crème fraîche, Speck und Zwiebeln belegt und im Holzofen gebacken wird.
Blaue Zipfel
Blaue Zipfel sind eine Wurstspezialität aus Unterfranken. Kleine Bratwürste werden in einer würzigen Essig-Zwiebel-Brühe zubereitet.