Bärlauch

Frischer Geschmack aus dem Wald

Bärlauch

Frischer Geschmack aus dem Wald

Bärlauch wird auch Waldknoblauch genannt und verdankt diesen Namen dem knoblauchartigen Geschmack der rund 30 Zentimeter langen Blätter. Gleichzeitig schmeckt Bärlauch jedoch herrlich frisch und ist daher eine beliebte Zutat für Suppen, Salate und Pesto.

Im Frühling bringt Bärlauch eine frische, grüne Farbe in Ihre Gerichte und verleiht ihnen ein ganz besonderes Aroma.

Bärlauch zum Kochen und Würzen

Sehr häufig wird Bärlauch als Ersatz für Knoblauch in klassischen Rezepten verwendet. Anders als Knoblauch hinterlässt Bärlauch keinen unangenehmen Mundgeruch nach dem Essen, weshalb er sich hierzulande als würzige Zutat großer Beliebtheit erfreut.

Frisch im Frühling

Abwechslung bringen Sie im März auf Ihren Speiseplan, wenn Sie frischen Bärlauch für die Füllung einer Quiche verwenden oder würzige Dips und Pasten als Brotaufstrich zubereiten.

Idealerweise verarbeiten Sie Bärlauch direkt nach dem Pflücken oder dem Einkauf, damit sich das volle Aroma bei Ihren Gerichten entfaltet. Darüber hinaus können Sie frischen Bärlauch für mehrere Wochen haltbar machen, wenn Sie ihn zusammen mit Öl, Parmesan und Pinienkernen zu einem Pesto verarbeiten.

Ähnlich lange ist Bärlauchbutter haltbar, die zu gegrilltem Fleisch oder Gemüse und auf einem frisch gebackenen Brot köstlich schmeckt. Zubereitete Bärlauchbutter frieren Sie zur Lagerung am besten ein.

Krokodil Restaurant & Hotel

Krokodil Restaurant & Hotel

Deutsche, gutbürgerliche Küche bietet das Traditionshaus Krokodil in bester Lage in der Heidelberger Weststadt.

Joska Bodenmais

Joska Erlebnisrestaurant

Erleben Sie ein einzigartiges Marktatmosphäre-Ambiente mit naturgesunden Zutaten und heimischen Lebensmitteln, die je nach Saisonangebot von den Küchenchefs schonend verarbeitet werden.

zum HIrschen Muhr am See

Gasthaus & Pension zum Hirschen

Das Restaurant am Altmühlsee bietet beste fränkische Küche aus der Region. Saisonal, frisch zubereitet und mit Liebe und ohne Geschmacksverstärker oder Fertigprodukte gekocht.

Bärlauch: Vorsicht beim selber sammeln

Sollten Sie Bärlauch selbst im Wald sammeln wollen, ist Vorsicht geboten. Das aromatische Wildkraut wächst zwar vielerorts in heimischen Wäldern, es kann jedoch leicht mit anderen Pflanzen verwechselt werden. Eine besonders hohe Ähnlichkeit besteht zu den Blättern von Maiglöckchen und diese sind für den Menschen sehr giftig.

Außerdem kann Bärlauch leicht mit der Herbstzeitlosen verwechselt werden, die für uns Menschen ebenfalls giftig ist. Signifikant ist jedoch der knoblauchartige Geruch der Pflanzen, an dem sie sich gut erkennen lassen.

Wer sich beim Sammeln von Bärlauch im Wald unsicher ist, der sollte daher lieber auf die Angebote im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder bei einem Bauern zurückgreifen.

Bärlauchpesto

Zu den bekanntesten Rezepten mit Bärlauch gehört das Bärlauchpesto. Es lässt sich zuhause leicht und schnell zubereiten und kommt zum Beispiel zusammen mit Nudeln, Gnocchis und Reis auf den Teller.

Bärlauchsuppe

Frischer Bärlauch lässt wunderbar in einer Bärlauchsuppe verarbeiten. Hierbei sorgt der aromatische Lauch für einen köstlichen Geschmack und verleiht der Suppe eine grüne Farbe.

Salat mit frischem Bärlauch

Wer gerne Salat isst, der sollte gehackten Bärlauch unbedingt als Zutat für Salate ausprobieren. Zusammen mit anderem Blattsalat und weiteren Gemüsesorten entfaltet er sein volles Aroma.

Bärlauch-Quiche mit Champignons

Bärlauch ist eine beliebte Zutat der Frühlingsküche. Himmlisch leicht schmeckt diese Quiche mit würzigem Bärlauch und milden Champignons.

Willkommen auf meine-ferienregion.de! Wir sind Ihre Inspirations-Quelle für Urlaub und Ferien in Deutschland. Entdecken Sie die schönsten Urlaubs-Regionen, wie den Schwarzwald, den Kaiserstuhl oder die Nordsee, oder finden Sie ein ganz neues Urlaubsziel wie das Fünf-Seen-Land oder die Holsteinische Schweiz. Informieren Sie sich über sehenswerte Städte wie Heidelberg, Freiburg oder Hamburg, entdecken Sie unbekannte Perlen wie Rostock oder Miltenberg und lesen Sie die passenden Gastronomie Tipps von uns. Finden Sie das passende Restaurant vor Ort oder planen Sie eine Städtereise rund um einen Besuch im 3-Sterne-Restaurant. Wir stellen Ihnen eine breite Auswahl an Campingplätzen sowie Marktplätzen,Geschäften, Outlets und Hofläden vor. Nicht nur im Urlaub, auch um Ihren Wohnort herum werden Sie spannende Tipps und Informationen finden! Besuchen Sie atemberaubende Ausflugsziele wie Schlösser und Burgen, Kirchen und Klöster oder Freizeitparks und lassen Sie sich von unserer Reiseinspiration, wie unseren Magazinen und den Tipps der Redaktion, inspirieren. Wir helfen Ihnen auch bei der Suche nach besonderen Unterkünften wieHotels und Ferienwohnungen, damit Sie eine unvergessliche Zeit in Deutschland haben. Nutzen Sie unsere Suchfunktion, um Ihre perfekte Ferienregion zu finden, oder stöbern Sie durch unsere Kategorien, um die besten Angebote und Reiseideen zu finden. Wir freuen uns darauf, Sie auf Ihrer Reise zu begleiten!

Unternehmen

Meine Ferienregion GmbH

Mühlenweg 34
77955 Ettenheim
Internet: www.meine-ferienregion.info
E-Mail: redaktion@meine-ferienregion.de

Über uns