Kohl

Würziges Gemüse in der kalten Jahreszeit

Kohl

Würziges Gemüse in der kalten Jahreszeit

Kohl gibt es in unglaublich vielen Arten: Blumenkohl und Rosenkohl, das in Deutschland sehr beliebte Sauerkraut und die klassische Beilage zum Sonntagsbraten, das Rotkraut. Die Norddeutschen lieben ihren Grünkohl mit Pinkel und die Schwaben das feine Filderkraut. Weniger bekannte Arten wie der Palmkohl werden sogar als Zierpflanze angebaut, sind aber in unseren Breiten nicht winterhart.

Als heiße Suppe, würziger Eintopf oder Gemüsebeilage zu Fleischgerichten bietet Kohl einen köstlichen Geschmack und viele Zubereitungsmöglichkeiten. Außerdem lässt sich das Wintergemüse wunderbar lagern, in größerer Menge vorkochen und ist noch dazu reich an Nährstoffen.

Die Vielfalt der Kohlgerichte

Weltweit sind über 35 Kohlsorten bekannt und gehören fest auf denSpeiseplan: Sauerkraut in Deutschland, italienischer Palmkohl, koreanisches Kimchi oder Coleslaw, die amerikanische Variante des Krautsalats. Gerichte aus Kohl sind in der ganzen Welt bekannt und beliebt. Kein Wunder, denn Kohl ist besonders reich an Nährstoffen und Vitaminen und versorgt den menschlichen Körper daher optimal.

Während die unterschiedlichen Kohlsorten in vergangenen Jahrhunderten vor allem als Sättigungsbeilage für arme Leute galten, gehören Kohlgerichte inzwischen wieder fest auf den Speiseplan und sind auch auf den Speisekarten zahlreicher Restaurants zu finden.

 

 

Schröter's Leib und Seele

Schröter's Leib und Seele

Daniel Schröter verwöhnt seine Gäste mit einem spannenden Mix aus heimischer und mediterraner Küche. Eine Spezialität in dem Restaurant am Bremer Schnoor ist Grünkohl mit allem "Drum und Dran"

Gasthof Kranz

Gasthaus Kranz

In den Monaten von Oktober bis ca. März/April verwöhnt Sie das Restaurant im Schwarzwald mit einer hausgemachten Schlachtplatte aus eigener Herstellung.

Echt Dithmarschen

Dithmarscher Kohltage

Herzlich willkommen zum Klassiker der norddeutschen Herbstfeste!  Jährlich in der dritten Septemberwoche feiert Dithmarschen das größte Herbst-Event an der Schleswig-Holsteinischen Westküste.

Für jeden Geschmack was dabei

Kohlfreunde profitieren von einer großen Auswahl unterschiedlicher Kohlsorten, die durch ihren jeweils einzigartigen Geschmack verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten bieten. Besonders beliebt in Deutschland sind die kleinen Röschen des Rosenkohls mit ihrer leicht bitteren Note, der milde Brokkoli und Blumenkohl, würziger Grünkohl, gut zu lagernder Weißkohl, farbenfroher Rotkohl und aromatischer Wirsing.

Zu den eher exotischen Vertretern der Kohlsorten gehören der auch gerne roh verzehrte Chinakohl und Romanesco mit seiner unverwechselbaren Form.

Farbenfrohe Auswahl

Kohl lässt sich wunderbar lagern und das sogar über einen längeren Zeitraum. Hierzu sollte der Kohlkopf zuerst vom groben Schmutz befreit werden und dann an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden.

Im Keller oder einem kühlen Vorratsraum halten sich einige Kohlsorten sogar mehrere Wochen lang. Wer Kohl noch länger haltbar machen möchte, der kocht ihn am besten frisch ein. Rotkohl, Sauerkraut, Grünkohl und eingelegter Rosenkohl sind viele Jahre haltbar.

Einige Sorten wie Brokkoli, Rosenkohl, Blumenkohl und Wirsing erhalten Sie im Supermarkt auch bereits gewaschen, portioniert und tiefgekühlt.

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Krautwickel

Dieser Klassiker der winterlichen Kohlküche macht zwar viel Arbeit, ist aber wahres Soulfood. So kommen auch Kinder auf den Kohl-Geschmack.

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Grünkohl und Pinkel

Pinkel ist eine grobkörnige, geräucherte Grützwurst. Zu dem in Nordwestdeutschland weit verbreiteten Gericht gehört auch Kassler und fetter Speck, was zusammen mit Grünkohl und Kartoffeln gereicht wird.

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Coleslaw

Kohl ist eine der ältesten Kulturpflanzen Europas, Krautsalat gab es vermutlich schon bei den Römern und ist heute in verschiedenen Versionen weltweit bekannt.

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Choucroute garnie

Das Choucroute garnie (französisch für garniertes Sauerkraut) ist ein traditionelles Gericht aus dem Elsass. Das Rezept ist viel einfacher als man denkt: Alle Zutaten in einen Topf und voilà! – es kann geschlemmt werden.

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