Kürbisköstlichkeiten

Herbstliches Gold auf dem Teller!

Kürbisköstlichkeiten

Herbstliches Gold auf dem Teller!

Im späten Herbst bieten die Gemüsegärten und Äcker ein köstliches Gemüse zur Zubereitung zu Suppen, Eintöpfen, Kompott, Backwaren und Risotto: die Rede ist vom Kürbis als nährstoffreichem Herbstgemüse.

Mit seinen zahlreichen Sorten bietet der Kürbis im Oktober leckere Abwechslung auf dem Speiseplan und wird gerne zu herzhaften, süßen und aromatischen Speisen verarbeitet.

Der Kreativität beim Kochen und Backen mit Kürbis sind keine Grenzen gesetzt und spätestens zu Halloween stehen die ausgehöhlten und kunstvoll geschnitzten Riesenkürbisse zur Dekoration vor zahlreichen Haustüren.

Vielfalt bei Sorten und Zubereitungsmöglichkeiten

Wenn die Hitze des Sommers vergeht und die Tage wieder kürzer werden, dann beginnt die Kürbissaison. Vor allem im Oktober ist Erntezeit für das gesunde Saisongemüse, welches auch in deutschen Gärten wunderbar heranwächst.

Jetzt stehen vielerorts Suppen, Eintöpfe, Aufläufe und Pfannengerichte mit Kürbis als wichtiger Zutat auf dem Speiseplan und sorgen für geschmackliche Genüsse.

Die Auswahl der Kürbissorten ist groß und bietet beim Kochen viel Abwechslung. Die wohl beliebteste und bekannteste Sorte ist der Hokkaido mit seinem festen, orangenen Fleisch. Er eignet sich wunderbar zum Backen im Ofen, für das Kochen einer Kürbissuppe und zur Verarbeitung zu einem Chutney.

Tafelrunde Berlin

Tafelrunde Berlin

Schlemmen wie im Mittelalter! Genießen Sie drei Stunden lang ein üppiges, saisonales Menü, untermalt von Gauklern & Barden.

Zum Bullenstall

Spargel & Kürbis Hofcafé Zum Bullenstall

Das Hofcafé am Rande des Steinhuder Meers bietet während der Spargel- und der Kürbissaison leckere Gerichte mit Zutaten aus eigenem Anbau.

Spargelhof Kremmen

Spargelhof Kremmen

Vom Frühlings-Spargel über Sommer-Heidelbeeren, bunten Herbst-Kürbissen bis zur Winter-Gänsezeit. Ein Erlebnis für Groß & Klein!

Die Qual der Wahl

Auch der Butternut ist eine sehr weit verbreitete Kürbissorte, die Sie im Herbst in jedem Supermarkt und auf dem Wochenmarkt erhalten. Der Butternut hat ein deutlich weicheres, helleres Fleisch, ist kernarm und leicht zu schneiden.

Ebenfalls viel weiches Fleisch und wenig Kerne weist der Muskatkürbis mit seiner köstlichen Muskatnote auf. Diese Sorte wird sehr gerne zum Backen, für Risotto und Eintöpfe verwendet.

Eine Besonderheit unter den Sorten ist der Spaghettikürbis. Um ihn zuzubereiten, muss der Kürbis mehrfach eingestochen und im Ganzen gegart werden. Das gekochte Fleisch lässt sich anschließend wunderbar aus der Schale löffeln und hat die Form von Spaghetti. Dazu passen Saucen verschiedener Art und herzhaftes Fleisch.

Kürbis – unglaublich vielseitig!

Das sicherlich bekannteste Kürbisgericht ist die Kürbissuppe. Durch verschiedene Gewürze und weitere Zutaten lässt sich die klassische Kürbissuppe im Handumdrehen abwandeln. Einige Kürbissorten eignen sich zur Zubereitung im Backofen und werden hier zu lecker gewürzten, gebackenen Kürbisspalten als Beilage oder lassen sich sogar zu Kürbisbrot und Kürbiskuchen verarbeiten. Beliebt und eine gesunde Alternative sind auch die "Nudeln" aus einem Spaghettikürbis.

Exotisch angerichtet

Gebraten in der Pfanne oder in einem Topf gekocht, wird aus Kürbis beispielsweise ein leckeres Kürbisrisotto oder eine herbstliche Gemüsepfanne. Aus einigen Sorten können Sie auch wunderbar ein würziges Chutney oder eine süße Marmelade einkochen.

shutterstock.com - Africa Studio

Spaghetti-Kürbis mit Tomatensoße

Herbst trifft Pasta: Spaghetti-Kürbis mit würziger Tomatensoße. Ein saisonaler Genuss, der jedes Pasta-Herz höherschlagen lässt. Probieren Sie's aus!

shutterstock.com - Elena Eryomenko

Kürbiscremesuppe mit Ingwer

Die exotische Fusion von Ingwer und Kokosmilch trifft auf traditionellen Kürbis – ein kulinarisches Highlight garniert mit Sonnenblumenkernen.

shutterstock.com - margouillat photo

Kürbisgratin

Süßer Kürbis unter knuspriger Käsekruste. Das Herzstück des Herbstes, goldbraun gebacken. Der Star jeder herbstlichen Tafel!"

shutterstock.com - Anna Pustynnikova

Scharfes Kürbis-Chutney

Eine herbstliche orientalische Delikatesse mit Muskatnuss, Sternanis & Zimt. Der Geschmackskick für Käse, Fleisch & Brot!

Willkommen auf meine-ferienregion.de! Wir sind Ihre Inspirations-Quelle für Urlaub und Ferien in Deutschland. Entdecken Sie die schönsten Urlaubs-Regionen, wie den Schwarzwald, den Kaiserstuhl oder die Nordsee, oder finden Sie ein ganz neues Urlaubsziel wie das Fünf-Seen-Land oder die Holsteinische Schweiz. Informieren Sie sich über sehenswerte Städte wie Heidelberg, Freiburg oder Hamburg, entdecken Sie unbekannte Perlen wie Rostock oder Miltenberg und lesen Sie die passenden Gastronomie Tipps von uns. Finden Sie das passende Restaurant vor Ort oder planen Sie eine Städtereise rund um einen Besuch im 3-Sterne-Restaurant. Wir stellen Ihnen eine breite Auswahl an Campingplätzen sowie Marktplätzen,Geschäften, Outlets und Hofläden vor. Nicht nur im Urlaub, auch um Ihren Wohnort herum werden Sie spannende Tipps und Informationen finden! Besuchen Sie atemberaubende Ausflugsziele wie Schlösser und Burgen, Kirchen und Klöster oder Freizeitparks und lassen Sie sich von unserer Reiseinspiration, wie unseren Magazinen und den Tipps der Redaktion, inspirieren. Wir helfen Ihnen auch bei der Suche nach besonderen Unterkünften wieHotels und Ferienwohnungen, damit Sie eine unvergessliche Zeit in Deutschland haben. Nutzen Sie unsere Suchfunktion, um Ihre perfekte Ferienregion zu finden, oder stöbern Sie durch unsere Kategorien, um die besten Angebote und Reiseideen zu finden. Wir freuen uns darauf, Sie auf Ihrer Reise zu begleiten!

Unternehmen

Meine Ferienregion GmbH

Mühlenweg 34
77955 Ettenheim
Internet: www.meine-ferienregion.info
E-Mail: redaktion@meine-ferienregion.de

Über uns