Asiatische Küche

Gesunde, aromatische Vielfalt aus dem Wok

Asiatische Küche

Gesunde, aromatische Vielfalt aus dem Wok

Die asiatische Küche gilt als sehr gesund, denn sie nutzt vor allem Gemüse, Reis, Soja, Fisch und mageres Fleisch. Aromatische Gewürze und frische Kräuter verleihen den Speisen ihren besonderen Geschmack, und die kurzen Garzeiten im Wok erhalten die Vitamine. Gerichte mit Tofu oder Kokosmilch erfreuen sich auch bei Veganern größter Beliebtheit. So kommt es, dass die asiatische Küche sich nicht nur als gastronomisches Angebot etabliert, sondern auch ihren Platz in den Küchen des Landes gefunden hat.

Die abwechslungsreiche Küche Asiens

Genau genommen setzt sich die asiatische Küche aus den Länderküchen zahlreicher asiatischer Länder zusammen. Vietnam, Thailand, Indien, China und Japan dürften darunter zu den bekanntesten Vertretern gehören.

Doch auch die Kochkunst vom Dach der Welt in Tibet, die herzhafte Küche der Mongolen und die zumeist vegetarische Küche der buddhistischen Volksgruppen sind prägend für die asiatische Kochkunst. Diese große Vielfalt lässt jeden Hobbykoch und Restaurantbesucher für den eigenen Geschmack eine Vielzahl köstlicher Spezialitäten aus Asien entdecken.

Bei der kulinarischen Entdeckungsreise nach Fernost erleben die Geschmacksknospen eine wahre Explosion dank der vielen Gewürze in den Gerichten. Reis ist in vielen Ländern Asiens das Hauptnahrungsmittel und daher bei den meisten Gerichten die sättigende Zutat.

Tim Raue

In einem der 50 besten Restaurants der Welt serviert der Berliner Sternekoch Tim Raue asiatische Gerichte in Perfektion.

Yunico - Japanese Fine Dining

SIm Japanese Fine Dining Sterne-Restaurant YUNICO, dem Gourmet-Tempel in Bonn, vereint Sternekoch Christian Sturm-Willms japanische Sterneküche mit moderner mediterraner Küche.

Exotische Spezialitäten aus Fernost

Während Reis pur nur einen sehr dezenten Geschmack aufweist, sorgen die vielen frischen Kräuter und Gewürze für den unverwechselbaren Geschmack. Chilis, Kurkuma, Pfeffer, Kardamom, Masala, Zimt und Nelken dürfen beim asiatischen Kochen nicht fehlen. Ebenfalls vielfach verwendet werden Saucen wie die Fischsauce, süß-saure-Sauce zum Dippen und Sojasauce.

Da viele asiatische Länder über lange Küstenstreifen verfügen, kommt Fisch beim Kochen ebenfalls häufig zum Einsatz. Außerdem werden verschiedene Gemüsesorten und manchmal sogar Obstsorten in den herzhaften Gerichten mit nährstoffreichem Tofu kombiniert.

Gesund genießen

Aufgrund der gewählten Zutaten und der Zubereitungsarten gilt die asiatische Küche als sehr gesund. Sie verzichtet weitestgehend auf fettes Fleisch und nutzt stattdessen viel Tofu, kleinere Mengen Geflügel und jede Menge Fisch.

Durch die schonende Zubereitung des Garens in der Garschale oder das kurze Anbraten ohne Fett in einem Wok bleiben die Nährstoffe der vorhandenen Lebensmittel erhalten.

Typisch asiatisch

Typisch für die asiatische Esskultur ist die Verwendung von Stäbchen. Zugeben, als Europäer erfordert es zunächst etwas Geschick, um elegant mit dem asiatischen Stäbchen zu essen. Die Mühe des Lernen lohnt sich jedoch, denn beim Besuch in einem klassischen Restaurant der asiatischen Länderküchen wird das Bemühen wohlwollend zur Kenntnis genommen.

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Dim Sum

Dim Sum, die vielfältigen chinesischen Spezialitäten, bestehen aus einer Vielzahl von kleinen, gedämpften oder geformten Klößen, gefüllt mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder Reis.

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Frühlingsrollen

Ursprünglich kommen die knusprigen Rollen aus China, sind aber heutzutage in ganz Asien verbreitet und zählen auch bei uns zu den Lieblingsspeisen der asiatischen Küche

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Nasi Goreng

Der Name bedeutet übersetzt "Gebratener gekochter Reis". Für dieses in Indonesien weitverbreitete Gericht gibt es kein einheitliches Rezept.

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Kaeng Phet

Das rote Thai-Curry erhält seine Farbe und den typischen Geschmack von der roten Curry-Paste.

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