Blaue ZipfelBildquelle: shutterstock.com - Karl Allgäuer

Blaue Zipfel

Ein ganz spezieller Genuss

Entdecken Sie die kulinarischen Schätze Unterfrankens mit den Blauen Zipfeln, einem traditionellen Gericht, das für seine herzhaften Aromen und unverwechselbaren Geschmack bekannt ist.

Die Bezeichnung "Zipfel" verdankt das Gericht der geringen Größe der fränkischen Bratwürste, welche auf eine historische Bratwurst-Verordnung zurückgeht. In Zeiten von Hungersnöten, Kriegen oder Seuchen sollte die Fleischversorgung der Bevölkerung gewährleistet werden, weshalb das Wurstgewicht von 115 auf 25 Gramm reduziert wurde.

Genießen Sie die saftigen Bratwürste, die in einer würzigen Essig-Zwiebel-Soße gegart werden, und erleben Sie eine köstliche Geschmacksreise in die fränkische Küche!

Zutaten

  • 8 fränkische Bratwürstchen (auch Nürnberger Rostbratwürstchen sind okay. Wichtig ist, dass die Würstchen roh sind)
  • 500g Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 500ml Weißweinessig
  • 500ml Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Zubereitung

Die Zwiebelringe in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne verteilen. Weißweinessig, Wasser, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Salz und Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen.

Die Bratwürste in die kochende Essig-Zwiebel-Soße legen und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten ziehen lassen, bis sie durchgegart sind. Währenddessen die Bratwürste gelegentlich wenden.

Die Blauen Zipfel mit der Essig-Zwiebel-Soße servieren, dazu passen frisches Bauernbrot oder Brezeln.

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