Die wechselhafte Geschichte des Pfälzer Waldes hinterließ ihre Spuren in der Region und beeinflusst bis heute die Lebensart der Einheimischen. Sie gelten als Genussmenschen und so wundert es nicht, dass die regionale Küche reich an herzhaften Speisen und deftigen Köstlichkeiten ist. Vor allem als Leibspeise des langjährigen Bundeskanzlers Helmut Kohl wurde der Pfälzer Saumagen deutschlandweit bekannt.
Zutaten
- 1 frischer Saumagen (ca. 1 kg, vom Metzger vorbereitet)
- 500g mageres Schweinefleisch
- 500g mageres Kalbfleisch
- 400g festkochende Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen (optional)
- 1 Bund frische Petersilie
- 1 TL gemahlener Piment
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Majoran
- 1 TL weißer Pfeffer
- Salz
- 1 EL Schweineschmalz
Zubereitung
Das Schweine- und Kalbfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch (falls gewünscht) schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Die Fleischwürfel in eine große Schüssel geben und mit den Kartoffelwürfeln, der Zwiebel, dem Knoblauch, der Petersilie und den Gewürzen (Piment, Koriander, Majoran, weißer Pfeffer und Salz) gut vermengen.
Den vorbereiteten Saumagen mit der Fleisch-Kartoffel-Mischung befüllen, dabei darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen. Den Saumagen mit Küchengarn zunähen.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Saumagen hineingeben. Die Hitze reduzieren und den Saumagen bei niedriger Temperatur für etwa 2,5 bis 3 Stunden garen. Nach der Garzeit den Saumagen aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
In einer großen Pfanne das Schweineschmalz erhitzen. Den Saumagen vorsichtig in die Pfanne geben und von allen Seiten goldbraun anbraten.
Den Saumagen aus der Pfanne nehmen, in Scheiben schneiden und servieren. Traditionell wird Pfälzer Saumagen mit Sauerkraut und Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln serviert.
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