Spargelzeit
Rund um das königliche Gemüse
Spargel, das königliche Gemüse, ist nicht nur gesund und kalorienarm, sondern auch unglaublich vielseitig in der Küche: ob als Suppe, gebraten, gegrillt, als Beilage oder als Hauptgericht, der Geschmack von Spargel ist unverwechselbar und seine zarte Textur und leuchtend grüne oder weiße Farbe machen ihn zu einem wahren Genuss für alle Sinne.
Lange Zeit galt Spargel als Gemüse für das gehobene Bürgertum und war ein Symbol für Wohlstand. Inzwischen sind die weißen Stangen jedoch für jeden erschwinglich und lassen sich vielseitig zubereiten.
Königlich Schlemmen mit Spargel
Spargel gehört zu den wenigen Gemüsesorten, die bis heute nur in einem begrenzten Zeitraum im Handel erhältlich sind. Zwischen dem 21. April und 21. Juni ist Hochsaison für weißen Spargel aus Deutschland und diese Zeit sollten alle Spargelfans nutzen.
Grüner Spargel ist anders als weißer Spargel übrigens fast das gesamte Jahr über im Handel erhältlich und wird überwiegend importiert.
Bäcker's Erdbeer- und Spargelhof
Vom Frühjahr bis zum Sommer bietet Bäcker's Schlemmerzelt in Münster-Gittrup ein kulinarisches Erlebnis mit westfälischen Spezialitäten, darunter ein vielseitiges Spargelbuffet und hausgemachten Kuchen
Restaurant Bohrers
Das Bohrers erfreut mit frischen, saisonale Zutaten wie Spargel direkt vom eigenen Feld im Markgräflerland. Es erwarten Sie eine besondere Atmosphäre, hausgemachte Gerichte aus dem Markgräflerland sowie ausgewählte kulinarische Spezialitäten.
Burgdorf
In dieser Stadt in der Region Hannover hat der Spargelanbau eine lange Tradition, schon seit 1750 wird er hier in großem Stil angebaut. Sehenswert ist die historische Altstadt.
Spargelsaison im Mai
Während der Saison kommt die im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt erhältliche Ware überwiegend aus deutschem Anbau. Es handelt sich daher um regionales Gemüse aus großen Anbaugebieten im Norden und Osten der Bundesrepublik. Ebenso haben viele Bauern in anderen Teilen Deutschlands einen Spargelacker und bieten ihre Ernte im eigenen Hofladen oder auf dem regionalen Wochenmarkt an.
Weißer Spargel ist mit 18 Kalorien pro 100 Gramm besonders kalorienarm und enthält wichtige Nährstoffe wie Kalium und Folsäure.
Auf Frische achten
Um den vollmundigen Geschmack weißen Spargels genießen zu können, sollten Sie beim Kauf unbedingt auf die Frische achten. Diese lässt sich wunderbar an den Schnittenden der Spargelstangen erkennen. Sollten diese bereits stark ausgetrocknet sein oder sich braune Stellen gebildet haben, dann ist der angebotene Spargel nicht mehr frisch und weniger aromatisch.
Nach dem Kauf lagern Sie Spargel bis zur Verarbeitung idealerweise, indem Sie ihn in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und in das Gemüsefach des Kühlschranks legen. Hier hält sich erntefrischer Spargel bis zu zwei Tage, ohne sein Aroma zu verlieren.
Abensberger Spargel klassisch
Abensberger auf die klassische Art serviert: Mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und gekochtem Schinken ist der Spargel ein Hochgenuss.
Spargelröllchen aus der Altmark
Eine leckere Vorspeise mit Spargel aus der Altmark sind diese Schinkenröllchen mit selbstgemachter Remoulade
Salat von grünem Spargel mit Erdbeeren
Wussten Sie, dass das Oldenburger Münsterland eines der Hauptanbaugebiete für Erdbeeren und Spargel ist? Die fruchtbaren Böden und das milde Klima bieten ideale Bedingungen für den Anbau dieser schmackhaften Schätze.
Spargel mit Kratzete
Ein perfektes Frühlingsgericht, das sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht serviert werden kann.