Spargel mit KratzeteBildquelle: shutterstock.com - Davis Dorss

Spargel mit Kratzete

So ist man den Spargel am Kaiserstuhl

Im Frühjahr lockt vor allem der einheimische Spargel viele Feinschmecker an den Kaiserstuhl. Von Mitte April bis Mitte Juni werden auf den Spargelfeldern rund um Kaiserstuhl und Tuniberg rund 250.000 Tonnen Spargel gestochen. Und es gibt kaum einen Gasthof, der ihn nicht auf seiner Speisekarte hat, ob mit den klassischen badischen Beilagen Kratzete und Kochschinken oder in phantasievollen Varianten.

Die Kratzete ist eine südbadische Spezialität und erinnert an einen dicken, zerrupften Pfannenkuchen. Traditionell wird sie zum Spargel serviert, passt aber auch sehr gut – mit ein bisschen Puderzucker bestäubt – zu Apfelmus oder Obstkompott.

Hier ist ein Rezept für Spargel mit Kratzete:

Zutaten

  • 1 kg Kaiserstuhler Spargel
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz zum Braten

Zubereitung

Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen.

In der Zwischenzeit die Kratzete vorbereiten: Eier, Mehl und Milch in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Teig portionsweise in die Pfanne geben und in heißem Fett bei mittlerer Hitze goldbraun braten, dann wenden und auch auf der anderen Seite goldbraun braten, anschließend mit Esslöffel und Gabel in kleine Stücke reißen oder kratzen und weiterbraten. bis sie knusprig sind - daher auch der Name "Kratzete".

Den fertigen Spargel abtropfen lassen und zusammen mit der Kratzete servieren.

Original badisch wird dieses Gericht durch eine Sauce Hollandaise und ein paar Scheiben gekochten Schinken.

Weitere Gerichte

Alles Käse!

Die Region ist bekannt für ihre Schönheit und Spezialität, den Allgäuer Käse. Genießen Sie unser traditionelles Rezept "Allgäuer Käsespätzle", das den Geschmack der Region auf den Teller bringt.

Spargelröllchen aus der Altmark

Eine leckere Vorspeise mit Spargel aus der Altmark sind diese Schinkenröllchen mit selbstgemachter Remoulade

Honig aus dem Altmühltal

Die Bayrisch Creme mit Altmühltaler Honig und Waldbeersoße ist eine köstliche Möglichkeit, regionale Zutaten aus dem Altmühltal in einem Nachtisch zu vereinen.

Unternehmen

Meine Ferienregion GmbH

Mühlenweg 34
77955 Ettenheim
Internet: www.meine-ferienregion.info
E-Mail: redaktion@meine-ferienregion.de

Über uns