Kohl ist eine der ältesten Kulturpflanzen Europas, Krautsalat gab es vermutlich schon bei den Römern und ist heute in verschiedenen Versionen weltweit bekannt. Allen gleich ist feingehobeltes und gesalzenes Weißkraut, das mit Öl, Zitrone oder Essig, Salz und Pfeffer gewürzt wird. Typisch für den Coleslaw, der in den englisch-sprachigen Ländern verbreitet ist, ist die Zugabe von geriebenen Karotten und die Sauce auf Mayonnaise-Basis.
Hier ein Rezept für typisch amerikanischen Coleslaw:
Zutaten
Für 10 Portionen
- 1 mittleren Kopf Weißkohl
- 4 Karotten
- 1 Apfel, am besten säuerlich
- 1 Zwiebel
- Mayonnaise und Naturjoghurt im Verhältnis 2:1, also 200g Mayo und 100g Naturjoghurt
- 4 EL brauner Zucker (Wem das zu süß ist nimmt einfach weniger davon)
- Saft von 1 Zitrone
- 3 EL Creme Fraiche
- 3 EL Essig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kohl, Möhren und Apfel mit dem Gemüsehobel in dünne Streifen hobeln. Zwiebel fein würfeln. Alles mit dem braunen Zucker und dem Zitronensaft vermengen.
In einer zweiten Schüssel die restlichen Zutaten zu einer Sauce verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das gehobelte Gemüse geben und mit den Händen vermischen.
Den Salat über Nacht bzw. für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.