Griechische Küche
Ein Fest der Aromen zwischen Olivenhainen und azurblauem Meer
Unter der prallen Sonne Griechenlands wachsen und reifen aromatische Früchte und Gemüsesorten. Zusammen mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten ergeben sie die Klassiker der griechischen Küche. Dazu darf natürlich auch ein Glas griechischer Wein nicht fehlen, dem Udo Jürgens eines seiner erfolgreichsten Lieder widmete.
International erfreut sich die griechische Küche großer Beliebtheit, was sicherlich auch an der Gastfreundschaft und Herzlichkeit liegt, die wir aus Urlauben in Griechenland oder dem Besuch griechischer Restaurants kennen.
Bekannte Klassiker der griechischen Küche
Die griechische Küche zählt zu den mediterranen Länderküchen. Aufgrund der langen Küstenabschnitte und vielen Inseln nehmen Fisch und Meeresfrüchte bei den klassischen Rezepten eine wichtige Rolle ein. Ebenso wird viel mit Fleisch gekocht.
Die Geographie des Landes mit ihren vielen Gebirgszügen und Hochebenen sorgt jedoch dafür, dass in Griechenland traditionell überwiegend das Fleisch von Schafen und Ziegen zubereitet wurde. Diese Vorliebe hat sich bis heute gehalten. Eine große Auswahl frischer Gemüsesorten mit vollmundigem Aroma bilden die gesunde Beilage für eine Reihe von griechischen Rezepten, die traditionell zusammen mit Weißbrot serviert werden.
Der kleine Grieche
In Zirndorf, rund zehn Kilometer westlich von Downtown Nürnberg, vermittelt der in Thessaloniki geborene Gastwirt das griechische Lebensgefühl.
Sophias Restaurant
Erleben Sie Griechenland pur in Köln. Das Sophias bietet die authentische griechische Küche, delikate Mezedes und erlesene Weine.
Metá
Das Metá in Ulm bietet authentische, bodenständige Küche, hochwertige Produkte, echtes Handwerk. Genießen Sie die Metamorphose des Geschmacks.
So schmeckt Griechenland
Die typischen Zutaten der griechischen Küche sind so vielfältig wie das Land und seine Bewohner. Neben Schafs- und Ziegenfleisch werden auch Schweinefleisch, Rindfleisch und Geflügel zubereitet.
Besonders häufig kommen Schafskäse, Oliven, Paprika, Tomaten, Auberginen, Zucchini und frische Kräuter wie Basilikum, Thymian, Petersilie, Salbei und Minze zum Einsatz. Bei den Desserts reicht die Auswahl von griechischem Joghurt mit Honig und Walnüssen über frisches Obst bis hin zu süßen Backwaren.
Griechische Tradition
Warme Mahlzeiten werden in Griechenland traditionell am Abend und meistens in größerer Gesellschaft eingenommen. Nicht selten kommt es dabei vor, dass der Gastgeber eine Vielzahl einzelner Speisen auftischt und jeder Gast sich seine eigene Portion daraus zusammenstellt.
Immer am Tisch ist eine Karaffe Wasser und auch der legendäre griechische Wein wird gerne zu warmen Mahlzeiten getrunken. Als Absacker serviert der Gastgeber häufig Ouzo.
Essen ist in Griechenland eng mit Geselligkeit verbunden und so kann sich ein gemeinsames Abendessen auch über mehrere Stunden hinziehen.