MoussakaBildquelle: shutterstock.com - Irina Meliukh

Moussaka

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Herzhaftes Griechenland: Hausgemachte Moussaka

Dieses herzhafte Gericht, eine köstliche Mischung aus saftigen Auberginen und Kartoffeln, die in einer reichen Lammfleischsauce geschichtet und mit cremiger Bechamelsauce überbacken sind, wird Sie auf eine kulinarische Reise durch Griechenland entführen. Mit seinen wärmenden Gewürzen und erfüllenden Zutaten ist Moussaka das perfekte Soul-Food.

Servieren Sie die Moussaka als Hauptgericht bei einem gemütlichen Familienessen und lassen Sie sich von den Aromen Griechenlands verzaubern.

Zutaten

  • 2 große Auberginen, in Scheiben geschnitten
  • 2 große Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
  • 500g Lammhackfleisch (oder Rinderhack, wenn Sie bevorzugen)
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400g)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Bechamelsauce:

  • 50g Butter
  • 50g Mehl
  • 500ml Milch
  • 100g geriebener Parmesan
  • 1 Ei
  • Muskatnuss, Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Auberginen und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, salzen und etwa 15 Minuten stehen lassen. Dann mit einem Papiertuch trocken tupfen.
  • Auberginen- und Kartoffelscheiben in etwas Olivenöl auf beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Beiseite stellen.
  • Das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und weiter braten, bis sie weich sind. Gehackte Tomaten, Zimt und Oregano hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
  • Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl hinzufügen und rühren, bis es eine Paste bildet. Langsam die Milch einrühren, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Köcheln lassen, bis die Sauce dickflüssig ist. Vom Herd nehmen und den geriebenen Parmesan und das Ei einrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Eine Schicht Auberginen in eine Auflaufform geben, gefolgt von einer Schicht Kartoffeln und dann einer Schicht der Hackfleischsauce. Wiederholen Sie den Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Gießen Sie die Bechamelsauce über die oberste Schicht.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 45 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.

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