Die deutsche Küche

Herzhafte Aromen, traditionelle Zubereitungsmethoden und regionale Vielfalt

Die deutsche Küche

Herzhafte Aromen, traditionelle Zubereitungsmethoden und regionale Vielfalt

Schweinshaxe, Saumagen, Rostbratwurst und Sauerkraut – außerhalb Deutschlands dürften diese Gerichte wohl die bekanntesten Speisen aus der deutschen Küche sein.

Doch sie kann viel mehr als nur das und weist große regionale Unterschiede in der Kochkunst auf.

Die deutsche Küche erfreut sich hierzulande nach wie vor großer Beliebtheit und das liegt sicherlich auch daran, dass wir mit den klassischen Gerichten unserer Eltern und Großeltern wunderschöne Kindheitserinnerungen verbinden.

Herzhaft, bodenständig und rundum lecker

Deutsche Gerichte sind oft fleischlastig. Schweine-, Rind- und Hühnerfleisch sind die Hauptzutaten in vielen traditionellen Gerichten. Spezialitäten wie Bratwurst, Currywurst, Sauerbraten und Wiener Schnitzel sind weit bekannt.

Als typisch deutsche Beilage gilt das Sauerkraut, was in früheren Zeiten ohne Kühlschrank oft die einzige Vitamin-Quelle war. Kartoffeln sind in vielen Variationen als Beilage beliebt, sie werden gerne als Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Kartoffelklößen und einem regionalen, saisonalen Gemüse kombiniert.

Landhaus Scherrer

Landhaus Scherrer

Einzigartiger Genuss im Herzen Hamburgs. Das "Landhaus Scherrer" setzt seit 40 Jahren auf regionale, nachhaltige Hochküche.

Groenesteyn

Weinschänke Schloss Groenesteyn

Ein unvergleichlicher Blick von der Terrasse, gehobene Küche und herzlicher Service.

Hotel Restaurant Schiff

Hotel Restaurant Schiff

Frische Vielfalt in schönem Ambiente bietet dieses Gasthaus in der Ferienregion Europa-Park

Brot-Weltmeister

Die Deutschen sind international jedoch nicht nur für ihre deftigen Rezepte bekannt. Sie gelten auch als begnadete Bäcker und Konditoren. Daher wundert es nicht, dass es in kaum einem Land eine so große Vielfalt von Brotsorten gibt. Graubrot, Schwarzbrot und Laugengebäck werden gerne zum Frühstück, Abendessen und als sättigende Brotzeit verzehrt.

Hinzu kommen die klassischen deutschen Backwaren wie die Schwarzwälder-Kirschtorte, der Frankfurter Kranz, die Krapfen, der Marzipanstollen und die vielen Plätzchen in der Vorweihnachtszeit.

Regionale Unterschiede

Jede Region in Deutschland hat ihre eigenen kulinarischen Besonderheiten. Im Norden, wo die Küsten das Landschaftsbild prägen, dominieren Fischgerichte wie Matjeshering und Bismarckhering. Das Rheinland im Westen ist bekannt für seinen Sauerbraten und "Himmel und Ääd" – eine Mischung aus Blutwurst, Kartoffelpüree und Apfelmus. In Bayern im Süden trifft man auf Weißwurst, Brezeln und den herzhaften Obazda-Käseaufstrich. Thüringen und Sachsen im Osten bieten Delikatessen wie Thüringer Rostbratwurst und Sächsischen Sauerbraten.

Rinderrouladen

Dünne Rindfleischscheiben gefüllt mit Speck, Zwiebel & Gurke. Ein geschmorter deutscher Klassiker, der Herz und Bauch erwärmt.

Labskaus

Labskaus, das einst von Seefahrern geliebte Gericht, ist heute ein echter Hit und ein Muss für alle, die die kulinarischen Köstlichkeiten Hamburgs entdecken möchten.

Pfälzer Saumagen

Helmut Kohl, der ehemalige deutsche Bundeskanzler, liebte dieses traditionelle Pfälzer Gericht. Es eignet sich hervorragend für besondere Anlässe oder einfach, um die regionale Küche kennenzulernen.

Schwarzwälder Kirschtorte

Schichten des Genusses: Schokolade, Kirschen und Sahne vereint in einer unwiderstehlichen Torte.

Willkommen auf meine-ferienregion.de! Wir sind Ihre Inspirations-Quelle für Urlaub und Ferien in Deutschland. Entdecken Sie die schönsten Urlaubs-Regionen, wie den Schwarzwald, den Kaiserstuhl oder die Nordsee, oder finden Sie ein ganz neues Urlaubsziel wie das Fünf-Seen-Land oder die Holsteinische Schweiz. Informieren Sie sich über sehenswerte Städte wie Heidelberg, Freiburg oder Hamburg, entdecken Sie unbekannte Perlen wie Rostock oder Miltenberg und lesen Sie die passenden Gastronomie Tipps von uns. Finden Sie das passende Restaurant vor Ort oder planen Sie eine Städtereise rund um einen Besuch im 3-Sterne-Restaurant. Wir stellen Ihnen eine breite Auswahl an Campingplätzen sowie Marktplätzen,Geschäften, Outlets und Hofläden vor. Nicht nur im Urlaub, auch um Ihren Wohnort herum werden Sie spannende Tipps und Informationen finden! Besuchen Sie atemberaubende Ausflugsziele wie Schlösser und Burgen, Kirchen und Klöster oder Freizeitparks und lassen Sie sich von unserer Reiseinspiration, wie unseren Magazinen und den Tipps der Redaktion, inspirieren. Wir helfen Ihnen auch bei der Suche nach besonderen Unterkünften wieHotels und Ferienwohnungen, damit Sie eine unvergessliche Zeit in Deutschland haben. Nutzen Sie unsere Suchfunktion, um Ihre perfekte Ferienregion zu finden, oder stöbern Sie durch unsere Kategorien, um die besten Angebote und Reiseideen zu finden. Wir freuen uns darauf, Sie auf Ihrer Reise zu begleiten!

Unternehmen

Meine Ferienregion GmbH

Mühlenweg 34
77955 Ettenheim
Internet: www.meine-ferienregion.info
E-Mail: redaktion@meine-ferienregion.de

Über uns