Französische Küche
Leben wie Gott in Frankreich
Die Redewendung "Leben wie Gott in Frankreich" kommt nicht von ungefähr, denn die Franzosen gelten als Kenner und Genießer der exklusiven Kochkunst. Daher hat die französische Küche zahlreiche Köstlichkeiten zu bieten, die nicht selten mit raffinierten Zutaten und besonderen Zubereitungsarten hergestellt werden.
Genussvolle Esskultur ist deshalb eng mit unserem Nachbarland verbunden und macht die französische Küche auch hierzulande so beliebt.
Esskultur voller Genuss und Raffinesse
Exklusive Zutaten wie feine Gewürze, Trüffel, Muscheln, Wachteleier und besonderes Fleisch prägen den Stil der französischen Küche.
Gerne wird zum Essen ein Glas vollmundiger Wein oder Champagner genossen. Essen ist in Frankreich eng mit Genuss verbunden und so wundert es nicht, dass zahlreiche Sterneköche aus unserem Nachbarland kommen.
C'est la vie
Hier genießt man in einer einzigartigen Atmosphäre den typsichen Geschmack der französischen Küche, begleitet vom Duft frischgebackenen Baguette zelebriert man die französische Lebensart.
Douce Steiner
Douce Steiner ist eine herausragende Sterneköchin, die für ihre innovative und kreative Küche auf höchstem Niveau bekannt ist und die deutsche Gastronomieszene maßgeblich mitgeprägt hat.
Le Temple
In dem seit 1994 mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant wird höchster Wert auf Geschmack und die Verwendung ausgesuchter, saisonaler und frischer Zutaten gelegt.
Regionale Unterschiede – aber immer mit Genuss
Obwohl einige Gerichte aus Frankreich weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind, gibt es vor Ort doch starke Unterschiede in der regionalen Küche. Während im Süden des Landes und in den Küstenregionen viel Fisch, Muscheln und Meeresfrüchte verarbeitet werden, ist der Nordosten eher bekannt für Fleischgerichte mit Gemüse.
Die französische Küche ist auch berühmt für ihre Saucen, die oft als das "Geheimnis" der Küche bezeichnet werden. Klassische französische Saucen wie Béchamel, Velouté und Hollandaise bilden die Grundlage vieler Gerichte und erfordern viel Erfahrung und Finesse, um sie perfekt zuzubereiten.
Unter den Backwaren sind Croissants und Baguette die beliebtesten Klassiker aus Frankreich.
Typisch Französisch!
Die französische Küche legt großen Wert auf Qualität und Frische der Zutaten. Viele Gerichte werden mit saisonalen Zutaten zubereitet und die Verwendung von regionalen Produkten wird sehr geschätzt. Was bei einem französischen Mahl meistens nicht fehlt, ist der prall gefüllte Brotkorb als Beilage. Kartoffeln gelten in Frankreich nämlich nicht als Sättigungsbeilage, sondern werden zum Gemüse gezählt.
Die französische Küche ist auch bekannt für ihre Käsesorten, von denen es über 400 verschiedene gibt, und ihre Weine, die zu den besten der Welt zählen. Außerdem wird hier der legendäre Champagner produziert. Neben den alkoholischen Getränken steht bei einem typisch französischen Mahl immer auch eine Karaffe mit Wasser auf dem Tisch.