Deutsche Küche - Deftig, herzhaft oder neu interpretiert
Schweinshaxe, Saumagen, Rostbratwurst und Sauerkraut – außerhalb Deutschlands dürften diese Gerichte wohl die bekanntesten Speisen aus der deutschen Küche sein.
Doch sie kann viel mehr als nur das und weist große regionale Unterschiede in der Kochkunst auf.
Die deutsche Küche erfreut sich hierzulande nach wie vor großer Beliebtheit und das liegt sicherlich auch daran, dass wir mit den klassischen Gerichten unserer Eltern und Großeltern wunderschöne Kindheitserinnerungen verbinden.
Herzhaft, bodenständig und rundum lecker
Kochkunst in Deutschland
Zwar hat die deutsche Küche häufig noch den Ruf deftiger Speisen mit Kartoffeln und Fleisch, sie ist inzwischen dank internationaler Einflüsse jedoch deutlich abwechslungsreicher. Trotzdem spielen herzhafte Fleischgerichte wie das Eisbein, der Sauerbraten, die Bratwurst und Geschnetzeltes noch immer eine wichtige Rolle.
Sie werden gerne mit Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Kartoffelklößen und einem regionalen, saisonalen Gemüse kombiniert. Nicht selten sorgen herzhafte Saucen aus Bratensud, Sahne oder auf Basis einer Mehlschwitze für den deftigen Geschmack.
Schwein gehabt
Pro Kopf liegt der Fleischverzehr in Deutschland bei rund 36 Kilogramm im Jahr, wovon etwa die Hälfte auf Schweinefleisch und Wurst entfällt.
Danach folgen Geflügel und Rindfleisch. Die beliebteste Sättigungsbeilage ist zweifellos die Kartoffel in ihren zahlreichen Zubereitungsarten. Hiervon verzehrt jeder Deutsche etwa 65 Kilogramm pro Jahr.
Eine wichtige Beilage zu Fleisch oder Fisch und Kartoffeln sind einheimische Gemüsesorten wie Grünkohl, Sauerkraut, Rotkohl, Möhren, Kohlrabi, Erbsen und Bohnen. Daraus lassen sich übrigens auch köstliche Gemüseeintöpfe wie der Linseneintopf zubereiten.
Für eine angenehme Würze von Speisen werden in der deutschen Küche vorwiegend Salz und Pfeffer, Senf, Meerrettich und frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch verwendet. Während die Hauptmahlzeit früher traditionell in der Mittagszeit eingenommen wurde, hat sich diese inzwischen in vielen Haushalten übrigens in die Abendstunden verlagert.
Brot-Weltmeister
Die Deutschen sind international jedoch nicht nur für ihre deftigen Rezepte bekannt. Sie gelten auch als begnadete Bäcker und Konditoren. Daher wundert es nicht, dass es in kaum einem Land eine so große Vielfalt von Brotsorten gibt. Graubrot, Schwarzbrot und Laugengebäck werden gerne zum Frühstück, Abendessen und als sättigende Brotzeit verzehrt.
Hinzu kommen die klassischen deutschen Backwaren wie die Schwarzwälder-Kirschtorte, der Frankfurter Kranz, die Krapfen, der Marzipanstollen und die vielen Plätzchen in der Vorweihnachtszeit.
Typische Gerichte
Wer keine Lust hat, zuhause selbst zu kochen, der findet hier eine Auswahl von Restaurants mit typisch deutscher Küche.