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Honig aus dem Altmühltal

Bayerische Créme mit Waldbeerensoße

Der Naturpark Altmühltal mit seinen Wacholderheiden und Wiesenflächen ist für Honigbienen ein paradiesisches Angebot! Daher schenken die Bienen ihren Imkern im Naturpark Altmühltal besonders würzigen Honig! Kaufen kann man den Honig auf den Wochenmärkten der Region oder vom Direktvermarkter.

Dieses Bayrisch Creme mit Altmühltaler Waldbeerensauce Dessert ist eine köstliche und elegante Art, die regionalen Altmühltaler Zutaten in einem Nachtisch zu genießen. Die zarte Vanillecreme harmoniert perfekt mit der fruchtigen Waldbeerensauce, und der Altmühltaler Honig verleiht dem Dessert einen besonderen Charakter. Es ist eine perfekte Wahl als Abschluss eines Dinners oder als Leckerbissen für zwischendurch.

Zutaten

  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 5 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Blatt Gelatine
  • 500 g gemischte Waldbeeren (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
  • 2 EL Altmühltaler Honig
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

Für die Bayrisch Creme wird Sahne und Milch in einem Topf erhitzt und mit einer aufgeschnittenen Vanilleschote und deren Mark vermengt. In einer Schüssel werden Eigelbe und Zucker schaumig geschlagen und unter ständigem Rühren in die Sahne gegeben. Bei mittlerer Hitze weiterführen, bis die masse dickflüssig wird. Die Gelatine wird in kaltem Wasser eingeweicht, ausgedrückt und in die heiße Creme gegeben. Die Masse wird gerührt, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Die Creme wird in Schälchen gefüllt und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden gelassen.

Für die Altmühltaler Waldbeerensauce werden gemischte Waldbeeren, wie zum Beispiel Heidelbeeren, Himbeeren oder Brombeeren, in einem Topf mit Altmühltaler Honig und dem Saft einer halben Zitrone vermischt. Die Beeren werden auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten geköchelt, bis eine dicke Sauce entsteht.

Um das Dessert zu servieren, wird zunächst die Bayrisch Creme aus dem Kühlschrank genommen und aus den Schälchen auf Teller gestürzt oder darin belassen. Die abgekühlte Altmühltaler Waldbeerensauce wird mit einem Löffel über die Creme gegossen, bis sie großzügig bedeckt ist. Die Beeren können auf der Creme platziert werden, um das Dessert noch ansprechender zu gestalten.

 

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