Grünkernbratling mit Brokkoli
Leckeres aus gesundem Korn
Grünkern ist das halbreif geerntete und unmittelbar darauf getrocknete Korn des Dinkels. Ursprünglich wollte man so die Ernte vor Schlechtwetter retten, hat dann aber entdeckt, wie wohlschmeckend der Grünkorn war. Zart geröstet und kerngesund ist es eine kulinarische Spezialität des Lieblichen Taubertal und wird z.B. als Suppeneinlage oder Bratlinge angboten. Im Taubertal gibt es gibt sogar eine Grünkernkönigin!
Hier kommt nun ein Rezept für leckere Grünkernbratlinge mit Brokkoli. Sie schmecken herrlich zu mit einem frischen Salat oder einer Joghurtsauce.serviert
Zutaten
- 200 g Grünkernschrot
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 kleiner Brokkoli, in kleine Röschen geschnitten
- 2 Eier
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Braten
Zubereitung
Grünkernschrot in eine Schüssel geben und mit der Gemüsebrühe übergießen. Etwa 20 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl glasig braten. Brokkoliröschen hinzufügen und für weitere 5 Minuten braten, bis der Brokkoli weich ist.
Die gequollene Grünkernmasse in die Pfanne geben und gut umrühren, bis alles gut vermischt ist. Für weitere 5 Minuten auf mittlerer Hitze braten.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung etwas abkühlen lassen. Eier, Semmelbrösel und Petersilie hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermengen.
Mit feuchten Händen kleine Bratlinge formen und in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
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