EierscheckeBildquelle: shutterstock.com - Angelika Heine

Eierschecke

Überall in den Cafés und Restaurant oder beim Bäcker an der Theke hier in der Sächsischen Schweiz begegnet einem die „Eierschecke“. Ist ja auch quasi ein ‚Nationalgericht‘.

Alle Bäcker backen diesen Kuchen verschieden, es gibt kein einzig wahres Eierschecke-Rezept. In Pillnitz im Cafè Wippler gibt es bis zu vier verschiedene Eierschecken!

Zutaten

Eierschecke aus der Sächsischen Schweiz:

Zutaten: Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver

Quarkfüllung:

  • 500 g Quark
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100 ml Milch

Eierschecke:

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Schmand
  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

 

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Ei, Salz und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in der Springform gleichmäßig verteilen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.

Für die Quarkfüllung Quark, Zucker, Eier, Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und Milch in einer Schüssel verrühren. Die Masse auf dem Teigboden verteilen.

Für die Eierschecke Eier, Zucker, Vanillezucker, Schmand, Milch und Vanillepuddingpulver in einer Schüssel verrühren. Die Eierschecke vorsichtig auf der Quarkfüllung verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 50-60 Minuten backen, bis die Eierschecke fest und leicht gebräunt ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Vor dem Servieren den Kuchen aus der Springform lösen und in Stücke schneiden.

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