Ein deftiges Gericht für die kalte Jahreszeit
Die Ferienregion Vogelsberg ist bekannt für deftige Hausmannskost. Der Salzekuchen ist ein Kartoffelkuchen auf Brotteig mit Zwiebeln, Quark, Schmand, Eiern und Kümmel. Der Brotteig - idealerweise Roggenteig - wird auf dem Blech ausgerollt und mit der Kartoffelmasse bestrichen. Zum Schluss wird Schinkenspeck darüber gestreut. Traditionell wird der Salzekuchen mit schwarzem Kaffee getrunken.
Wenn Sie das traditionelle Rezept für Vogelsberger Salzkuchen ausprobieren möchten, finden Sie hier eine einfache und leckere Variante.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
- 1/2 TL Salz
- 250 ml Milch
- 3 EL Öl
Für den Belag:
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 250 g Quark
- 250 g Schmand
- 3 Eier
- 1 Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Kümmel
- 200 g Räucherspeck
Zubereitung
Für den Teig das Mehl, die Trockenhefe und das Salz in einer Schüssel mischen. Die Milch leicht erwärmen und mit dem Öl vermischen. Die Milchmischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Anschließend abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für den Belag die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Den Quark, Schmand und die Eier in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Die Zwiebeln in einer Pfanne anbraten, zu den Kartoffeln geben und alles mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Petersilie würzen.
Den Teig auf einem Backblech ausrollen und die Kartoffelmasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden und auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 50 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
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