Wenn im Frühjahr in den Wälder die zarten Spitzen des Bärlauchs zum Vorschein kommen, ist die richtige Zeit für diese Köstlichkeit gekommen.
Der eng mit Knoblauch und Zwiebeln verwandte Lauch gibt der Suppe einen wunderbar würzig-frischen Geschmack.
Hier ist ein einfaches Rezept für eine cremige Bärlauchsuppe:
Zutaten
- 500 g Bärlauch
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 EL Butter oder Öl
- 2 Kartoffeln
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne (oder Kokosmilch oder sonstige Pflanzencreme)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Den Bärlauch waschen und grob hacken.
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit der Butter oder dem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Den Bärlauch hinzufügen und für etwa 2 Minuten mitdünsten, bis er zusammenfällt.
Die Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Die kleingeschnittenen Kartoffeln zugeben. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe für etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Bärlauch weich ist.
Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren, bis sie glatt ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Optional können Sie noch frisch geriebenen Parmesan oder Croutons als Topping hinzufügen.