Paella und Co.Bildquelle: shutterstock.com - Iryna Denysova

Paella und Co.

Deutschland  

Muscheln wie die Miesmuschel sind eine beliebte Zutat in der mediterranen Küche und kommen hier zum Beispiel mit Pasta oder in einer spanischen Paella, dem Nationalgericht der Region Valencia, auf den Tisch. Traditionell wird die Paella in einer flachen runden Pfanne über einem offenen Feuer zubereitet und enthält neben Reis und Gemüse entweder Meeresfrüchte oder Fleisch.

Hier ist ein Rezept für eine originale valencianische Paella de marisco:

Zutaten

pro Person braucht man:

  • Olivenöl
  • 300g Meeresfrüchte wie Garnelen, Miesmuscheln, Venusmuscheln oder Tintenfisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1 EL Erbsen
  • 1 mittelgroße Möhre (man kann auch anderes Gemüse wie z.B. Paprika oder Artischocken verwenden.) 
  • 1 Stängel Petersilie
  • etwas Weißwein oder Wasser
  • 200ml Fischfond
  • 1 EL gemahlener edelsüßer Paprika
  • 1 Faden Safran
  • 3 geschälte Tomaten (aus der Konserve ist auch in Ordnung)
  • 100 g Reis (Rundkorn)
  • ½ Zitrone

Zubereitung

Zuerst das Gemüse waschen und klein schneiden, die Meeresfrüchte waschen, den Tintenfisch in Stücke schneiden. Petersilienblätter abzupfen, klein schneiden.

Das Olivenöl wird in einer Paella-Pfanne stark erhitzt, ersatzweise in einer sehr großen flachen und ofenfesten Pfanne. Die Meeresfrüchte anbraten, herausnehmen. Danach die kleingeschnittenen Zwiebeln und die ganzen, ungeschälten Knoblauchzehen dazugegeben. (Die Schale der Knoblauchzehen wird dann nach Ende der Garzeit entfernt.)

Danach das Gemüse zugeben, die Temperatur herunterschalten und kurz weiterbraten. Tintenfisch, die geschälten Tomaten und den Weißwein zugeben. Fünf Minuten köcheln lassen, dann den Reis und den Safran zugeben. Zwei Minuten unter Rühren anbraten. Fischfond zugeben und 10 min köcheln lassen.

Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Garnelen und Muscheln schön auf dem Reis arrangieren und alles für 30 - 40 Minuten in den Ofen schieben.

Wenn der Reis nach dieser Zeit noch zu fest ist, etwas Fischfond zugeben und weitergaren.

Aus dem Ofen nehmen, die Paella de marisco noch fünf Minuten ziehen lassen. 

 

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