Weinrestaurant Bacchus
Ein Weinlokal, das Gold wert ist
Man merkt gleich, wenn jemand etwas gerne tut. Auch wenn er oder sie es nicht von der Pike auf gelernt hat. Was Herzblut und Engagement doch alles bewirken können!
Irmgard und Jürgen Schmidt machen es vor. In dem kleinen Weinrestaurant Bacchus in Leitheim, einige Kilometer von Donauwörth entfernt, empfangen sie ihre Gäste, um ihnen ein herzliches und sinnliches kulinarisches Vergnügen zu bereiten. Das Prinzip ist einfach. Gekocht werden traditionelle Rezepte aus der Region, deutschen Landen, Südtirol oder Österreich. Natürlich mit frisch eingekauften Zutaten. Bekocht werden maximal 26 Gäste, und zwar freitags abends, samstags und sonntags. Sie nehmen Platz in schlichter, ländlicher Eleganz. Weiß verputzte Wände, Massivholz und eine wohl dosierte Deko machen den Aufenthalt im Gastraum wohnlich und angenehm. Bei schönem Wetter nippt man draußen unter Bäumen am Weinglas – in einem hübschen kleinen Garten.Liebevoll zubereitet und herzlich umsorgt Irmi Schmidt lebt sich kochend aus, während Jürgen mit Leib und Seele als Gastgeber fungiert. Sie kocht treffsicher und kräftig, hat ein sicheres Händchen für Suppen, Saucen und Pasteten. Allein die wuchtigen Fleischgerichte sind eine Wonne: Kalbsfleischpastete mit Portweingelee, Rinderbraten mit karamellisierten Maronen oder Hirschkeule in Holunder-Apfelsauce. Da kommt so richtig Freude auf. Eher selten würde man auf die Idee kommen, aus dem wöchentlich wechselnden Viergangmenü die Speisen einzeln zu bestellen. Zu gut ist einfach das Komplettangebot für 35 Euro, welches einen Aperitif inkludiert. Neben der Menü-Offerte gibt es noch eine Handvoll rustikaler Tellergerichte, die mit geräucherten Bauernbratwürsten, Schnitzel oder einem geräuchertem Forellenfilet den Hungrigen glücklich machen.Natürlich geht‘s nicht ohne Wein! In Leitheim oberhalb der Donau ist die Weintradition verbrieft bis ins 12. Jahrhundert. Überhaupt fußt die Geschichte des 200-Seelen-Ortes auf dem Weinbau. Auch im Weinrestaurant Bacchus ist diese Leidenschaft eng mit den Speisen verknüpft. Die Schmidts sind weinverliebt (oder verrückt?) und haben einen schönen Vorrat angesammelt. Da findet sich immer ein passender Tropfen aus deutschen Landen oder ausgewählten europäischen Anbaugebieten. Zum Abschluss darf es auch gerne ein ganz besonderes Schnäpschen sein. Das Weinrestaurant Bacchus ist ein Erlebnislokal im positiven Sinne. Das Essen, der Wein, die herzlichen Gastgeber und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis – alles spricht hier für einen langen Abend. Nur das mit der Übernachtung sollte man vorher regeln.
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