Vogtländische Schwammespalken
Herzhafte Pilzsuppe aus dem traditionsreichen Vogtland
Ein geschmackliches Highlight im sächsischen Vogtland sind zur Pilzsaison die Schwammespalken. Schwamme steht für Pilze, Spalken beschreibt die Kartoffel-Stückchen. Abgeschmeckt wird die Suppe mit einem Schuss Essig, was den leicht säuerlichen, aber äußerst leckeren Geschmack erklärt. Natürlich schmeckt die Suppe mit selbst gesammelten Waldpilzen am besten, aber auch mit gekauften Pilzen ist sie ein Hochgenuss!
Zutaten
- 500 g gemischte Waldpilze (z.B. Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge)
- 1 Zwiebel
- 150g Schinkenwürfel
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 1 großes Lorbeerblatt
- 3 Wachholderbeeren
- 300g Kartoffeln
- 1 Mohrrübe
- 1 EL Essig (Kräuteressig oder Balsamico)
- etwas Zucker (nach Geschmack)
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Die Pilze gründlich säubern, größere Pilze in Scheiben schneiden oder grob hacken. Zwiebel fein würfeln.
In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Schinken und die Pilze hinzugeben und für etwa 5 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Pfeffer, Salz, Wachholderbeeren, Lorbeerblatt und Essig zugeben, die Gemüsebrühe unter Rühren angießen und bei niedriger Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Kartoffeln schälen, in Spalken (Stücke) schneiden und mit der in Stiften geschnittenen Karotte zur Suppe geben. Weitere 20 min garen bis die Kartoffeln weich sind.
Nun mit Essig und etwas Zucker abschmecken.
Die Vogtländer Schwammespalken-Suppe mit frischer Petersilie garnieren und heiß servieren.
Weitere Gerichte
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