Ein Klassiker der norddeutschen Küche
Die "Scholle Finkenwerder Art" ist ein traditionelles Gericht aus der norddeutschen Küche und besonders in der Hafenstadt Hamburg beliebt. Die Kombination aus frisch gefangener Scholle, knusprig gebratenem Speck und sautierten Zwiebeln bringt einen Hauch von Meer und Hafenatmosphäre auf Ihren Teller. Die Zubereitung ist denkbar einfach, wodurch dieses Gericht nicht nur bei Fischliebhabern, sondern auch bei Hobbyköchen hoch im Kurs steht.
Zutaten
- 4 Schollenfilets
- Salz, Pfeffer
- Mehl zum Wenden
- 150g durchwachsener Speck
- 2 große Zwiebeln
- 2 EL Butter
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Die Schollenfilets waschen, trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in Mehl wenden.
- Speck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne kross auslassen.
- Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und zum Speck in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- In einer zweiten Pfanne die Butter erhitzen und die Schollenfilets von beiden Seiten goldbraun braten.
- Die gebratenen Schollen auf Tellern anrichten, mit Speck und Zwiebeln bedecken und mit Petersilie garnieren.
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