Lummel und NudelnBildquelle: shutterstock.com - Karl Allgaeuer

Lummel und Nudeln

Genießen auf gutbürgerlich

Schweinefilet mit Spätzle und Pfifferlingen ist die hochdeutsche Übersetzung dieser Spezialität aus der Ferienregion Europa-Park.

Dieses herzhafte Gericht ist ein wunderbares Beispiel für die rustikale und zugleich raffinierte Küche Baden-Württembergs. Die Kombination aus schmackhaften Spätzle oder Knöpfle und saftigem Schweinefilet in einer cremigen Pilzsoße macht es zu einem wahren Gaumenschmaus und spiegelt die kulinarische Vielfalt dieser Region wider.

 

Zutaten

  • 500 g Spätzle oder Knöpfle
  • 500 g Schweinefilet
  • 250 g Pfifferlinge (optional)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss (optional)
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Die Spätzle oder Knöpfle in einem Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung kochen, abgießen und warmhalten.

Währenddessen das Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Zwiebel schälen und fein hacken.

In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Danach das Fleisch hinzufügen und von beiden Seiten scharf anbraten, bis es goldbraun ist.

Die Pfifferlinge in die Pfanne geben und kurz mitbraten (optional).

Das Mehl über das Fleisch streuen und gut durchrühren. Als nächstes die Brühe und die Sahne hinzufügen und alles gut umrühren.

Die Soße bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sie eindickt.

Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Petersilie fein hacken.

Zum Schluss die Spätzle oder Knöpfle auf Teller verteilen, das Schweinefilet und die Soße darüber geben und mit Petersilie garnieren.

 

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