Pinkel ist eine grobkörnige, geräucherte Grützwurst. Zu dem in Nordwestdeutschland weit verbreiteten Gericht gehört auch Kassler und fetter Speck, was zusammen mit Grünkohl und Kartoffeln gereicht wird. In Bremen heißt das Gericht Braunkohl und Pinkel. Dort wächst eine lokale Kohlsorte, die beim Kochen eine bräunliche Färbung erhält.
Südlich von Elster, Weser oder Leine werden sie keinen Pinkel kaufen können, außer Sie bestellen die Würste online. Wenn Sie das Rezept trotzdem nachkochen möchten, können Sie zur Not geräucherte Mettwürstchen verwenden. Das ist dann natürlich kein original Grünkohl mit Pinkel, aber schmecken tut's auch ;)
Rezept für Grünkohl mit Pinkel:
Zutaten
Zutaten für 4 Personen
- 2 Gläser Grünkohl, wenn Sie bekommen gerne frischen oder tiefgekühlten Grünkohl verwenden.
- 500 gr Kasseler
- 250 gr geräucherten Speck
- 2 Mettenden (geräucherte Bratwürste)
- 250gr Pinkel
- 2 Zwiebeln
- 500ml Brühe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kassler, Speck und die kleingeschnittenen Zwiebeln in einem halben Liter ungesalzenem Wasser kochen. Kohl vorbereiten, den aus dem Glas abtropfen lassen, frischen Kohl waschen. In einen großen Topf geben, die Fleischbrühe vom Kasseler darüber geben. Die Pinkel häuten und in Scheiben geschnitten auf den Kohl legen. Das ganze ca. 1 Std kochen, dabei öfter umrühren.
Eine Viertelstunde vor Ende der Garzeit mit Pfeffer und eventuell Salz würzen und die mit der Gabel angepieksten Bratwürste auf den Kohl legen. 10min später Kassler und den Speck zum Erwärmen dazu legen.
Das Ganze mit Salzkartoffeln servieren.