GemüselasagneBildquelle: shutterstock.com - Studio Dagdagaz

Gemüselasagne

  

Beliebt in der vegetarischen Küche sind beispielsweise Aufläufe und Pfannengerichte. Die Gemüselasagne mit Spinat, Tomaten, Nudelplatten und geriebenem Käse ist ein besonders sättigendes und einfach zuzubereitendes Gericht.

Zutaten

Für vier Portionen

  • Gemüse nach Wahl, z.B.
  • 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1 Zucchini oder Okra, 1 kleine Aubergine, 1 Stange Staudensellerie mit Blättern oder 1 Stange Porree
  • Etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 9 Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
  • 200 g Schmand (Veganer können Vegane Kochcreme verwenden)
  • 250 g geriebenen Emmentaler (auch hier gibt es vegane Alternativen)

Für die Sauce

  • 500 g passierte Tomaten
  • Etwas Tomatenmark
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Handvoll frische oder tiefgefrorene italienische Kräuter (z. B. Basilikum, Thymian, Petersilie, Oregano)

Zubereitung

Das Gemüse fein schneiden und in Öl 5 min kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herdplatte ausschalten, das Gemüse mit dem Schmand und 150 g von dem Emmentaler vermischen, schmelzen lassen, probieren und bei Bedarf nachwürzen.

Für die Tomatensauce den durchgepressten oder fein gehackten Knoblauch in Öl andünsten, dabei den Knoblauch nicht bräunen lassen. Tomatenmark zugeben und kurz mit andünsten. Dann mit den passierten Tomaten ablöschen. Etwa 10 min köcheln lassen, die Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun geht es ans Schichten. In eine rechteckige Auflaufform zuerst etwas Gemüse geben, darauf Lasagneplatten legen, Tomatensauce darüber geben, dann wieder Gemüse darauf, Lasagneplatten und Tomatensauce. Mit der Sauce abschließen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und bei 180°C im Backofen circa eine halbe Stunde überbacken.

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