Bayerischer Schweinebraten in Biersoße
Nicht nur in der Zugspitz-Region gern gegessen
Zart und saftig, so ist dieses traditionelle Gericht, das in der ganzen bayerischen Region geliebt wird. Es steht auf der Speisekarte der meisten traditionellen Speisewirtschaften. Durch das Garen im bevorzugt regionalen Bier erhält das Fleisch einen ganz besonderen, herzhaften Geschmack. Gerne werden dazu Rotkraut und Knödel gereicht.
Holen Sie die Gastfreundschaft der Ferienregion Zugspitz mit diesem Rezept zu sich nach Hause!
Zutaten
- 1,5 kg Schweinebraten (Schulter oder Krustenbraten)
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Schweineschmalz oder Öl
- 2 Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1 Selleriestange, gewürfelt
- 500 ml regionales Bier (z.B. Helles)
- 500 ml Fleischbrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Majoran
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butter
Zubereitung
Den Schweinebraten mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schweineschmalz oder Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten.
Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und kurz anbraten.
Mit Bier und Fleischbrühe ablöschen. Tomatenmark, Majoran und Lorbeerblätter hinzufügen und gut verrühren.
Den Bräter mit einem Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 1,5 Stunden schmoren lassen, dabei regelmäßig den Braten mit der Soße übergießen.
Den Braten aus dem Bräter nehmen und warm halten. Die Soße durch ein Sieb passieren und in einem Topf auffangen.
In einer kleinen Schüssel Mehl und Butter vermengen und in die Soße einrühren. Die Soße aufkochen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte kann auch einfach das mitgekochte Gemüse passieren und kann dann auf das Binden der Sauce mit Mehl und Butter verzichten.
Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit der Biersoße, Rotkraut und Knödeln servieren.
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