Bötel mit Lehm und StrohBildquelle: shutterstock.com - Nadiya Koval

Bötel mit Lehm und Stroh

Magdeburgs kulinarisches Erbe

Die traditionelle Küche Magdeburgs offenbart ihre Vielfalt in charakteristischen Gerichten wie 'Bötel mit Lehm und Stroh'. Hierbei handelt es sich um ein herzhaftes Eisbein, serviert mit einer Portion 'Lehm' - einem cremigen Erbsenpüree, und 'Stroh' - knackigem Sauerkraut. Entdecken Sie den Geschmack Sachsen-Anhalts mit diesem authentischen Rezept!

Zutaten

Für zwei große Portionen:

  • 2 geräucherte Schweinshaxen
  • 500 g Sauerkraut
  • 150 g geräucherter Speck, gewürfelt
  • 350 g getrocknete gelbe Erbsen, über Nacht eingeweicht
  • 2 Bund Suppengemüse
  • 2 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 3 Zwiebeln
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz nach Geschmack

Zubereitung

Schweinshaxe (Bötel):

  • Spülen Sie die Schweinshaxen ab und tupfen Sie sie trocken.
  • Bringen Sie 3 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen und geben Sie die Schweinshaxen hinein.
  • Fügen Sie eine gespickte Zwiebel, Suppengemüse, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt hinzu und schließen Sie den Topf. Lassen Sie es bei niedriger Hitze etwa 90 Minuten kochen.
  • Heben Sie die Schweinshaxen heraus und seihen Sie die Brühe ab.

Sauerkraut (Stroh):

  • Hacken Sie eine Zwiebel und dünsten Sie sie im heißen Öl glasig, geben Sie das Sauerkraut und die zerdrückten Wacholderbeeren hinzu, und gießen Sie 250 ml der Schweinshaxenbrühe auf.
  • Lassen Sie es 1 Stunde köcheln. Geben Sie während der letzten halben Stunde die Schweinshaxen dazu.

Erbsenpüree (Lehm):

  • Bringen Sie die abgetropften Erbsen, 250 ml Schweinshaxenbrühe, eine gehackte Zwiebel, die Kartoffeln und das Suppengemüse zum Kochen.
  • Würzen Sie es mit Salz, Pfeffer und Majoran und lassen Sie es bei mittlerer Hitze 1 Stunde lang zugedeckt kochen.
  • Pürieren Sie die Mischung mit einem Küchengerät oder passieren Sie sie durch ein Sieb, schmecken Sie nochmals ab.
  • Lassen Sie den Speck in einer trockenen Pfanne aus und verteilen Sie ihn über das Erbsenpüree und das Sauerkraut.

 

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