Schloss Saaleck
Ein Burgherr, der es fränkisch mag
Wo war noch gleich Hammelburg? Das beschauliche Städtchen mit seinen knapp 12.000 Bewohnern liegt an der fränkischen Saale an den Ausläufern der bayerischen Rhön, gut 40 Kilometer nördlich von Würzburg. Vor ihren Toren liegt der 300 Meter hohe Schlossberg, auf dem eine mittelalterliche Burg thront: Schloss Saleck. Erstmals im 11. Jahrhundert erwähnt, ist heute nur noch der Bergfried in seinem ursprünglichen Zustand erhalten. Bewirtschaftet wird die historische Anlage mit einem Hotel, einem Restaurant und einem Weingut, dessen Geschichte sich bis ins 13. Jahrhundert zurückverfolgen lässt.Ewald Hupp, sozial engagierter Pächter und Küchenchef Die Historie einer Burg wird mit geschichtlichen Daten und Zeiträumen belegt. Der Burgherr auf Schloss Saaleck heißt Ewald Hupp. Er ist seit 1990, also seit mehr als einem Vierteljahrhundert, Pächter des Anwesens und für den Betrieb verantwortlich. 14 stilechte Zimmer gibt‘s fürs Nächtle, einen Tagungsraum für die Fleißigen sowie einige historische Räumlichkeiten und den Außenbereich für private Feierlichkeiten. Der Restaurantgast speist im Jagd- oder Abtzimmer. Er darf an einigen Plätzen einen wunderbaren Blick in das Saaletal riskieren, auf jeden Fall aber von der herrlichen Küche kosten.Fleischbetonte Vielfalt und Fisch aus der Saale Die Philosophie von Ewald Hupp lässt sich klar formulieren. Der Chef de Cuisine aus Leidenschaft kocht gute, ehrliche, fränkische Speisen, im Rhythmus der Jahreszeiten. So einfach ist das. Das saisonale wechselnde Angebot umfasst Fische aus heimischen Gewässern wie Waller, Saibling oder Hecht. Ewald Hupp versteht sich auf das Zubereiten von Wildgerichten genauso wie auf das schmackhafte Darbieten von Lamm, Taube, Hauskaninchen oder, nicht zu vergessen, Innereien. Denn die Verwertung des ganzen Tieres spielt in der Saaleck-Küche ebenfalls eine große Rolle. Als Beilage werden zum Beispiel leckere Knödel, Blaukraut oder geröstetes Gemüse gereicht. Nicht zuletzt sind es die wuchtig-würzigen Sößle und die kräftige Fonds, die begeistern. Schloss Saaleck ist über die Region hinaus bekannt und die Huppsche Küche hat daran einen großen Anteil. Zu erleben ist sie darüber hinaus auf Veranstaltungen, zu Wochenend-Arrangements, als Themenmenü oder bei Kochkursen. Wo? Natürlich auf dem Schlossberg in Hammelburg.
Öffnungszeiten / Saison
Weitere Informationen
Mittwochs: 17:00 – 22:00
Donnerstags: 17:00 – 22:00
Freitags: 10:00 – 22:00
Samstags: 10:00 – 22:00
Sonntags: 10:00 – 17:00
Sonstiges: Tischbestellung erforderlich
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