Gruber's Restaurant
Österreichische Gastfreundschaft am Rhein
Gehobene österreichische Gourmetkultur pflegt seit 20 Jahren das Gruber‘s Restaurant nahe der Kölner Innenstadt. Seit 1999 ist Patron Franz A. Gruber der Dirigent einer ausgezeichneten Servicemannschaft und verantwortlich für das adäquate Küchenkonzept von Küchenchef Denis Steindorfer. Entführt wird der Gast in eine lebendige und alpenländische Küche, begleitet von einer hervorragenden Auswahl österreichischer Weine. Schon von außen leuchtet einladend die rote Markise an der Fassade in der Clever Straße 32. Der Eingang rechts führt ins Restaurant und links in die „Österia“ - die Eventlocation von Gruber's Restaurant. Wein und kulinarischer Genuss in unmittelbarer Nachbarschaft: Nach einer Weinverkostung nebenan läuft im Speiselokal das große Gourmetkino. Spätestens nach Einritt besteht kein Zweifel mehr, welche kulinarische Staatsgrenze soeben übertreten wurde.Leicht, einladend und gemütlich In den Räumen der ehemaligen Oberpostdirektion hat sich der Salzburger Franz A. Gruber einen festen Platz unter den besten Restaurants in Köln erobert. Das klassische Ambiente in rot-weißer Farbgebung wirkt einladend, wohnlich das Mobiliar. Die Wände zieren Werke des Wiener Künstlers Friedensreich Hundertwasser. Franz. A. Gruber lässt nichts aus, um dem Gast das Gefühl zu geben, in Österreich zu sein. Doch das Wesentliche kommt mit dem Essen.Gekonnt gekocht und stilvoll serviert Gruber hat es geschafft, charmante österreichische Gastfreundschaft und traditionelle Gerichte aus seiner Heimat in Köln zu etablieren. Seit Ende 2018 hat er den jungen, jugendlichen Kärntner an seiner Seite, der vorher schon zwei Jahre lang als Souschef das Grubersche Alphabet verinnerlicht hat. Im Mittelpunkt stehen die beliebtesten Spezialitäten Österreichs: Backhendl, Wiener Schnitzel vom Kalb und Tafelspitz, übergehend in eine verlockende Vielfalt von frischen Fisch- und Fleischgerichten ausgesuchter Qualität. Denis Steindorfer legt Wert auf eine klassisch österreichische Küche in moderner Interpretation. Er ist ein überaus gründlicher Meister am Herd und hat immer den nötigen Überblick, so dass jeder Teller in gleicher Klasse und Präzision den Gast erreicht. Ihm steht eine perfekt eingespielte und motivierte Mannschaft junger Köche zur Seite. Und auch die Ausbildung kommt in Gruber´s Küche nicht zu kurz, damit in Zukunft ebenso nur Gutes auf den Tisch kommt. So viel Küchenkunst macht auch dem Restaurant-Team unter der Leitung des jungen, aber dennoch langjährigen Mitarbeiters Philipp Schreier großes Vergnügen. Sein Team berät den Gast in professioneller Weise und steht mit Rat und Tat zur Seite. Eine Weinbegleitung lohnt sich unbedingt, denn die überaus große und vielfältige Auswahl österreichischer Tropfen ( und ausschließlich österreichisch ), die man sonst in Köln nicht findet, bietet für jeden Geschmack etwas. Tipp: Das Gruber-Team freut sich auf ein Wiedersehen. Mit dem Newsletter gibt es aktuelle Infos rund um Gruber's österreichische Weine und Kulinarik kostenlos und nach Anmeldung sogar einen 5 Euro-Wertgutschein für den nächsten Besuch.Gruber‘s Authentizität in Kürze: - Der Renner des Hauses: Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat - Menüs zum Nationalfeiertag Österreich, mit Winzern aus Österreich oder traditionelle Wein-Degustations-Menüabende - An Sonn- und Feiertagen ist das Restaurant geschlossen sowie an Weiberfastnacht und Rosenmontag. Achtung: karnevalsfreie Zone!Die Österia nebenan Über einen separaten Eingang betritt man „Little Austria“ - Gruber‘s Zweitrestaurant, die Österia („Ö“ steht für Österreich). Hiermit bietet der sympathische Österreicher eine Eventlocation für Feiern aller Art, sei es Taufe, Hochzeit, Geburtstag, Geschäftsessen, Seminare oder ähnliches. Die Schönwetter-Terrassen laden zu einem lauschigen Lunch, einem gepflegten Dinner oder zu einer langen Tafel für Feiern aller Art ein. Ohne Übertreibung kann man sagen, dass diese Terrassen zu den schönsten der Domstadt gehören.
Gastronomie in der Umgebung
Leckeres Essen ist ein wahrer Genuss für alle Sinne. Von köstlichen Vorspeisen bis hin zu verführerischen Desserts gibt es unzählige Möglichkeiten, kulinarische Freuden zu erleben und unsere Geschmacksknospen immer wieder neu zu entdecken. Genuss pur auf Ihrer Reise!