Austern sind sehr gesund, sie enthalten kaum Fett und Kalorien, dafür aber jede Menge Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Als ausgesprochene Luxus-Delikatesse werden sie hierzulande gerne roh verspeist, üblicherweise mit einem guten Spritzer Zitronensaft.
Da lebende Austern nicht jedermanns Sache sind, kann man den wunderbaren Geschmack auch gegart genießen.
Hier ist ein Rezept für gratinierte Austern mit Champagnersud:
Zutaten
Pro Person:
- 6 frische Austern
- 1 kleine Schalotte
- 1 Schuss Wermut
- 50 ml Fischfond
- ca. 50 ml Champagner
- etwas Sahne
- ein kleines Stück kalte Butter
Zubereitung
Eine Schicht grobes Meersalz in eine ofenfeste Form geben, das Muschelfleisch aus der Schale lösen und in das Salzbett setzen.
Die Schalotte in Butter andünsten, mit dem Wermut ablöschen und köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann den Fischfond und einen guten Schuss vom Champagner zugeben, fünf Minuten köcheln lassen. Eine Schuss Sahne zugeben und wieder zwei Minuten köcheln. Danach den Sud durch ein kleines Sieb passieren, mit einem kleinen Stück eiskalter Butter aufmontieren und anschließend einen weiteren Schuss Champagner unterrühren. Zu guter Letzt einen gehäuften Teelöffel geschlagene Sahne zugeben und im Backofen mit eingeschalteter Grillfunktion goldbraun gratinieren.