Glinder Ziegenhof

Natürlichkeit im Geschmack
Käse
Unsere gesamten Käsesorten werden aus 100% Ziegenrohmilch hergestellt und sind frei von jeglichen Farb-, Konservierungs- und anderen Zusatzstoffen. Wir verkäsen nur die Milch unserer eigenen Ziegen und nutzen nur hochwertige Bio-Kräuter zur Verfeinerung unseres Käses.
Fleisch & Wurst
Bei uns können Sie zu verschiedenen Zeiten im Laufe des Jahres Wurst erwerben, vorrangig im Spätsommer und Herbst. Dabei können wir garantieren, dass die Tiere von unserem Hof stammen, nach den Richtlinien des Verbundes Ökohöfe herangewachsen sind und die Schlachtung sowie Verarbeitung in einer nahegelegenen Hofschlachterei durchgeführt werden, um Transportzeit und Stress für die Tiere gering zu halten.
Probieren Sie von unserem Fleisch- und Wurstangebot und Sie werden den besonderen Unterschied bemerken. Ziegenfleisch und -wurst kann eine besondere Alternative zu Rind - und Schweinefleisch sein.
Herstellung
Zweimal täglich werden unsere Harzziegen gemolken. Dabei legen wir großen Wert auf Sauberkeit und Schonung der Euter. Ein speziell für unsere Anforderungen gebauter Melkstand erleichtert uns und den Tieren das Melken.
Um unsere Qualität abzusichern, lassen wir regelmäßig die Milchgüteuntersuchungen im Labor durchführen.
Das Käsen ist bei uns Chefsache und reine "Handarbeit", mit Ausnahme des stundenlangen Rührens des Käsebruchs, das das elektrische Rührwerk übernimmt. Unser gesamtes Ziegenkäsesortiment wird aus Rohmilch hergestellt. In der Hauptsaison entstehen täglich meist drei verschiedene Käsesorten gleichzeitig, um Ihnen immer eine große Vielfalt anbieten zu können. Für den Käse verwenden wir außer unserer Milch noch Milchsäurebakterien, Naturlab und Kräuter von ökologisch wirtschaftenden Höfen.
Im Gewölbekeller unseres Wohnhauses herrscht das optimale Klima für die Reifung unseres Käses. Wir führen die Naturreife mit Rotkultur durch. Jeder Käselaib wird dabei täglich geschmiert. Dazu wird der Käse täglich gedreht und mit etwas Salzwasser abgerieben. Und die Rotkultur...ja, die "wohnt" mittlerweile schon in unserem Keller. Dadurch benötigen wir weder im Käse noch für die Rinde Konservierungsstoffe.
Die Reifezeiten der verschiedenen Käsesorten sind von der Größe der Käselaibe und vom erwünschten Reifegrad abhängig. So reifen unsere Weichkäsesorten etwa drei Wochen, und die Reifezeit des Schnittkäses liegt zwischen sechs Wochen bis zu 15 Wochen.
Highlights in der Umgebung
Bei einem Besuch der Region sollten Sie diese Ausflugsziele nicht verpassen!
Ausflugsziele in der Umgebung
Manche bevorzugen es ruhig und entspannt, während andere gerne viel erleben und sehen möchten. Um Ihnen dabei zu helfen, die interessantesten Reiseziele im Voraus auszuwählen und Sie virtuell in den Urlaub zu entführen, präsentieren wir Ihnen hier eine Vielzahl an Ausflugsmöglichkeiten.
Orte & Städte in der Umgebung
Erkunden Sie die versteckten Juwelen und idyllischen Kleinstädte in der Nähe, die oft übersehen werden. Tauchen Sie ein in die lokale Atmosphäre, entdecken Sie historische Schätze und kosten Sie die einladende regionale Küche.
Gastronomie in der Umgebung
Leckeres Essen ist ein wahrer Genuss für alle Sinne. Von köstlichen Vorspeisen bis hin zu verführerischen Desserts gibt es unzählige Möglichkeiten, kulinarische Freuden zu erleben und unsere Geschmacksknospen immer wieder neu zu entdecken. Genuss pur auf Ihrer Reise!
Campingplätze in der Umgebung
Ein Campingurlaub ist eine großartige Gelegenheit um draußen aktiv zu sein, sich mit der Natur zu verbinden und an Aktivitäten, von denen Sie schon als Kind geträumt haben, teil zu nehmen. Und das Schönste daran ist, dass Sie Ihre Kinder und Mitreisenden mit Ihrer Begeisterung für diese Aktivitäten anstecken.






