Bärlauch hat einen würzigen Geschmack, der stark an Knoblauch erinnert, aber den Vorteil hat, dass man nach dem Genuss nicht danach richt. Bärlauch ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund, da er reich an Vitaminen und Mineralien ist.
Bärlauch verträgt sich frisch mit vielen Zutaten: Gurken und Tomaten, Rucola, Pinienkerne und natürlich Parmesan.
Hier kommt ein Rezept für einen Bärlauchsalat mit Parmesankäse und Zitronen-Vinaigrette:
Zutaten
Für den Salat:
- ein gutes Büschel Bärlauch
- 1 Bund Rucola
- etwas Salatgurke, in kleine Würfel geschnitten
- gehobelter Parmesankäse nach Geschmack
Für die Zitronen-Vinaigrette:
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1 Teelöffel Dijon-Senf
- 1 Teelöffel Honig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Bärlauch und Rucola waschen, trocken tupfen und in große Blätter durchschneiden. Gurke in Stücke schneiden. Alles in eine große Schüssel geben.
Für die Zitronen-Vinaigrette Olivenöl, Zitronensaft, Dijon-Senf und Honig miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat geben, gut durchmischen und nach Geschmack Parmesan oder Pininekerne über den Salat geben. Auch Croutons schmecken hervorragend dazu.