Die Kunst des perfekten Belags: Traditionelle italienische Pizza
Ein Stück Italien auf dem Teller: Das ist die Pizza, wie wir sie kennen und lieben. Doch die wahre Kunst liegt im Detail: der fein gewürzten Tomatensauce, dem knusprigen Teig und dem üppigen Belag mit frischen Zutaten. Diese Elemente zusammen schaffen ein kulinarisches Meisterwerk, das weit über eine einfache Mahlzeit hinausgeht. Sie erzählen die Geschichte von Jahrhunderten alter Tradition, Leidenschaft und purer Lebensfreude. So wird jede Pizza zu einer kleinen Reise in das Herz Italiens. Erleben Sie diese Reise selbst und genießen Sie jeden Bissen.
Zutaten
Rezept für 1 Backblech:
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl (Typ 00, wenn möglich)
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 1,5 Teelöffel Trockenhefe
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 1 Esslöffel Olivenöl
Für die Tomatensoße
- 1 Dose (400g) gehackte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Teelöffel Oregano
- nach Belieben frischen Basilikum
- Salz und Pfeffer
Für den Belag
- 125 g Mozzarella, in Scheiben geschnitten
- Beliebige weitere Beläge (z.B. Pizza-Käse, Salami, Oliven, Pilze, Schinken, Paprika)
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen. Die Trockenhefe ins lauwarme Wasser einrühren und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie zu schäumen beginnt. Das Hefewasser und das Olivenöl zum Mehl hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Fläche etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer geölten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Während der Teig geht, die Tomatensauce zubereiten: Gehackte Tomaten, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen und dann auf niedriger Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Den Ofen auf die höchste Einstellung vorheizen und ein Backblech hineinlegen, um es aufzuheizen.
- Den Teig in zwei Teile teilen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die ausgerollten Teigfladen mit der Tomatensauce bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Mit Mozzarella und den gewählten Belägen belegen.
- Die Pizzen vorsichtig auf das vorgeheizte Backblech legen und je nach Ofenleistung und gewünschtem Bräunungsgrad 10-15 Minuten backen.