Die typische Schalenform der Pilgermuscheln mit ihren 12 bis 17 Rippen ist fast allen Menschen bekannt, aber gegessen haben sie noch nicht viele. Dabei sind die äußerst schmackhaften Jakobsmuscheln ein wahres Superfood: Protein, gesundes Omega-3-Fett, reichlich Vitamin B12 und Zink bieten die optimale Versorgung für ein gesundes Gehirn. Jakobsmuscheln kann man zwar auch roh essen, sie werden aber meist gekocht oder gebraten gereicht.
Das einfache Rezept für gebratene Jakobsmuschel mit Butter, Knoblauch und Petersilie unterstreicht den köstlich-nussigen Geschmack auf besonders feine Art.
Zutaten
Zutaten pro Person
- 3 küchenfertige Jakobsmuscheln (als Vorspeise reichen je nach Größe 1 - 2), mit Muschelschalen
- etwas Butterschmalz zum Anbraten
- 1 kleine Schalotte
- 1 Zehe fein gehackter Knoblauch
- 1 TL Butter
- 1 TL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 EL Mehl
- 1/2 Bund frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
Jakobsmuscheln waschen und trocken tupfen, Petersilie waschen und hacken. Den Knoblauch und die Schalotte sehr fein hacken.
Butterschmalz erhitzen und die Muscheln kurz von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Die Muschelschalen ebenfalls vorwärmen. Zwiebeln, Knoblauch und Butter in die Pfanne geben und leicht anbräunen, Zitronensaft und Petersilie zugeben und kurz mitschwenken.
Muscheln in den Schalen anrichten und die Sauce darübergeben. Dazu schmeckt frisches Baguette.