Ein wahrhaft echter Genuss
"Falscher Hase", auch bekannt als gefüllter Hackbraten, ist ein beliebter Klassiker aus der gutbürgerlichen deutschen Küche. Sein Name ist eine humorvolle Anspielung auf das eingebettete Ei, das beim Anschneiden zum Vorschein kommt und überrascht. Traditionell aus gemischtem Hackfleisch, Gewürzen und Kräutern zubereitet, wird er oft mit einer kräftigen Pfeffersoße serviert, die dem Gericht zusätzliche Tiefe verleiht.
Ganz klassisch reicht man dazu Kartoffelbrei und Erbsen-Möhren-Butter-Gemüse.
Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Brötchen, eingeweicht
- 2 rohe Eier
- 2-3 hartgekochte Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 EL Öl
- 250 ml Rinderbrühe oder Bratenfond
- 100 ml Sahne
- 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
Zubereitung
- Hackfleisch, Zwiebeln, ausgedrückte Brötchen, rohe Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Masse flach drücken, hartgekochte Eier in die Mitte legen und die Masse rund um die Eier formen.
- Im heißen Öl rundherum anbraten.
- Mit Rinderbrühe ablöschen und ca. 45 Minuten schmoren lassen.
- Für die Pfeffersoße Bratenfond mit Sahne und gemahlenem Pfeffer vermischen und einkochen lassen.
- "Falschen Hasen" in Scheiben schneiden und mit der Pfeffersoße servieren.