Weingut Adeneuer
Die AHR - das kleine, aber doch so vielfältige Tal
Mit nur 560 Hektar Rebfläche ist die Ahr eines der kleinsten deutschen Weinanbaugebieten. Das Sprichwort „klein, aber oho“ trifft hier den Nagel auf den Kopf. In Blankenheim entspringend schlängelt sich der kleine, wilde Fluss durch das enge, steile und felsige Tal bis er schließlich in Remagen bei Sinzig in den Rhein mündet. Die Flusslandschaft ist auf den nach Süden ausgerichteten steilen Hängen von Weinbau geprägt. Die Bodenstruktur besteht hier aus Grauwacke, Blauschiefer, Schiefer, Lösslehm und Vulkangestein. Die Böden und das beständige, kühle Mikroklima der Ahr bringt kühle, elegante, aber trotzdem straffe und kraftvolle Spätburgunder hervor, wie man sie nirgendwo sonst in deutschen Anbaugebieten findet.
Schon seit einigen Jahrhunderten betreibt die Familie Adeneuer Weinbau im Ahrtal. Dieses Erbe tragen seit 1984 zwei Brüder– Frank und Marc Adeneuer.
Vor einigen Jahren war das Weingut noch ein reines Rotweingut. Wir möchten jedoch auch der Nachfrage nach Weißweinen gerecht werden und nicht ausschließlich Spät – und Frühburgunder herstellen. Deshalb wurde 2015 neben Spät – und Frühburgunder, erstmals Weißburgunder vinifiziert. Das Weissburgunder-Portfolio soll in den nächsten Jahren noch weiter ausgebaut werden.
Gastronomie in der Umgebung
Leckeres Essen ist ein wahrer Genuss für alle Sinne. Von köstlichen Vorspeisen bis hin zu verführerischen Desserts gibt es unzählige Möglichkeiten, kulinarische Freuden zu erleben und unsere Geschmacksknospen immer wieder neu zu entdecken. Genuss pur auf Ihrer Reise!